Novosibirsk, Russian Federation
Russian Federation
UDK 33 Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки
The developed market of milk and dairy products is one of the indicators of the economic well-being of the region. It is designed to provide the population of the region with dairy products of its own production in volume and assortment, regardless of imports. Despite the fact that the largest producer of milk and dairy products in Russia are megafarms, traditional forms of dairy production have a number of undeniable advantages over them. In this regard, such forms of dairy production should be preserved and developed. The methodological basis of the study was the scientific works of researchers in the field of milk production and the dairy market. During the research, methods and techniques were used: abstract-logical, economic-statistical, monographic. The study made it possible to determine the dynamics of the number of cattle in agricultural organizations, households of the population, peasant (farmer) farms and individual entrepreneurs for 2010-2022. The study presents trends in milk production and consumption in Russia. According to the results of the scientific research, the basic principles of the organization of milk and dairy production, the advantages and disadvantages of milk production in megafarms and with traditional forms of dairy production are determined. The ways of applying cognitive and marketing approaches to the development of traditional forms of dairy production are proposed.
market, milk production, megafarms, traditional forms of production
Введение
Принято считать, что не смотря на отдельные сложности на рынке молочной продукции (рост себестоимости продукции, кадровый дефицит, недостаточный платежеспособный спрос и т.д.), молочная отрасль России, в целом, развивается вполне благополучно. В качестве главного аргумента при этом обычно приводится тезис о неуклонном и многолетнем росте продуктивности дойного стада, которое по сельскохозяйственным организациям в 2023 году составило 7440 кг молока на одну корову, что на 3251 кг выше, чем в 2010 году [1]. Наблюдаемое при этом сокращение общей численности коров (причем как в ЛПХ, так и в сельхозорганизациях), как правило, не вызывает серьезных опасений, поскольку это объясняется отказом от малоэффективных форм организации молочного производства, и выведенном из хозяйственного оборота наименее продуктивных коров. Следует также отметить, что, по общему мнению, рост продуктивности коров прежде всего связан со строительством крупных мегаферм, для которых закупается специальный племенной скот, применяются особые способы содержания и кормления и животных, что, собственно, и обеспечивает заданные производственные показатели. Все это ведет к концентрации производства молока в ограниченном числе населенных пунктов. Поэтому сегодня в большинстве сел и деревень коровы остались только в личном подсобном хозяйстве или у фермеров.
Практика показывает, что рост продуктивности обеспечивается ростом удельного веса концентратов в рационе [4]. В 2021 г. расход кормов на 1 ц продукции в среднем по в сельскохозяйственным организациям России составил 0,94 ц, в том числе концентрированных – 0,39 ц.
Такое положение похоже вполне устраивает руководителей органов управления АПК. Во всяком случае, изучая стартапы, на которые направляются весьма скоромные финансовые ресурсы, практически все виды господдержки молочной отрасли ориентированы, главным образом, на запросы наиболее крупных молокопроизводителей. Это касается и пресловутых капексов (компенсации затрат на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов), и компенсаций на покупку племенного скота, и даже субсидий на реализацию молока. Во многих регионах различие этих субсидий связывают с уровнем продуктивности коров. Понятно, что основными выгодоприобретателями подобных новаций становятся собственники мегаферм. Ну а принятие вступившего в силу с 1 марта 2023 года Федерального закона №248- ФЗ «О побочных продуктах животноводства и внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», одним из требований которого является создание специализированных площадок для хранения побочных продуктов животноводства, может и вовсе привести малые и средние молочные предприятия к массовому отказу от содержания коров, поскольку строительство таких площадок их просто разорит.
В подтверждение данного мнения можно привести следующее. По заданию Законодательного Собрания Новосибирской области специалисты подсчитали, что строительство площадок по хранению подобных продуктов животноводства обойдется новосибирским сельхозпроизводителям в сумме не менее 14 млрд. рублей. Очевидно, что, учитывая невысокую доходность молочной отрасли, на такие издержки никто не решится. Даже при наличии льгот и кредитов. Будем надеяться, что принятие не очень обдуманных законов получится компенсировать необязательностью их исполнения, но сегодня ситуация представляется как тупиковая. Не лишне также заметить, что, по признанию генерального директора «Союзмолока» Артема Белова, его организация выступила одним из главных лоббистов принятия этого закона. Для мегаферм, интересы собственников которых данный Союз представлял, проблема побочных продуктов животноводства изначально решена на технологическом уровне, а затруднять жизнь конкурентам по молочной отрасли всегда полезно.
1. Agropromyshlennyy kompleks Rossii v 2021 godu. M., 2022. - 564 s.
2. P. Berezin. Sibirskiy molochnyy rezerv // Predsedatel'. - 2022. - № 9. S.26-28.
3. Bol'shoe moloko - 2015: eti reki tekut v nikuda // Predsedatel' №7. - 2015. - № 44.
4. Gintov V. Ekonomicheskaya celesoobraznost' vedeniya molochnogo skotovodstva v hozyaystvah Arhangel'skoy oblasti / V. Gintov // APK: ekonomika, upravlenie. 2021. №4. S. 75-80.
5. Ezhegodnik po plemennoy rabote v molochnom skotovodstve v hozyaystvah Rossiyskoy Federacii (2022 god). - Izdatel'stvo FGBNU VNIIplem. - M., 2023. - 255 s.
6. Zadkov A.P. Obespechenie konkurentosposobnosti molochnogo kompleksa Sibiri (prirodno-ekonomicheskie usloviya i hozyaystvennye resheniya) / A.P. Zadkov, V.A. Bodnarchuk // Upravlenie riskom. - 2016. - №2 - S. 35-43.
7. Kogda (i kuda) vernutsya korovy? // Predsedatel'. - 2022. - № 1. S.26-28.
8. Sayt: statista.com. (data obrascheniya 20.09.2023).
9. ADL and Gay Lea Foods launch the Co-operative Dairy Alliance. January 13, 2016. [Elektronnyy resurs]. Rezhim dostupa: http://adl.ca/adl-and-gay-lea-foods-launch-the-co-operative-dairy-alliance/. (data obrascheniya 20.09.2023).
10. Hemme (ed.) 2017: IFCN Dairy Report 2017, IFCN, Kiel, Germany.