IMPROVING TECHNOLOGY FOR OBTAINING HIGH-QUALITY SEEDS AND FOOD GRAINS
Abstract and keywords
Abstract (English):
In the study grain pile of winter wheat Bezenchukskaya that came from the harvesting was fractionated using laboratory screening with the installation of sieves with hole sizes intervals of 0.2 mm. For selected fractions weight of 1000 grains, the level of injury, laboratory germination of seeds, vitreous grains and gluten content were determined. Processing the results of studies was performed using the methods of mathematical statistics and statistical software package. The studies found that the laboratory germination increases with the weight of 1000 grains and reduction of injury to corn.

Keywords:
laboratory germination, vitreous, gluten content, level of grain injury, threading factional technology of grain postharvest processing
Text

Повышение производства качественных семян, да и продовольственного зерна является важнейшей народнохозяйственной проблемой. Особенно это важно в связи с вступлением России в ВТО.

 

По мнению Е. Ясина [1], в ближайшие годы зерно может стать сначала в дополнение, а затем взамен нефти и газа основным товаром экспорта. Это важно еще и потому, что в мире ведется интенсивный поиск альтернативных источников энергии - более дешевых. Спрос же на продовольствие всегда будет возрастать, особенно с увеличением численности населения. В мире всего несколько стран, у которых есть излишки земельных угодий, пригодных для выращивания важнейших культур, прежде всего зерновых. В первую очередь это Россия.

 

Еще в начале прошлого века Россия была лидером по производству зерна. На её долю приходилось до 30 % всего объема зернового экспорта. Целесообразность поставки зерна на экспорт актуальна и в настоящее время. Поэтому с вступлением

 

России в ВТО приобретает особую важность получение высококачественного зерна, отвечающего международным требованиям.

 

Не вызывает сомнения, что на экспорт следует поставлять только качественное зерно, отвечающее требованиям современных ГОСТов и международных стандартов. Получить необходимый эффект можно только при реализации качественного зерна.

 

Российская пшеница всегда была самой дешевой на мировом рынке из-за нестабильного качества. Причем качество, как правило, ухудшается с увеличением продолжительности хранения зерна. Настораживает рост выявлений некачественной продукции, который в 2009 году достиг 22 % от проверенной. При этом при выдаче сертификатов качества, в основном, выявляется зараженность вредителями в партиях зерна, реализуемого как внутри страны, так и направляемого на экспорт.

 

Повысить эффективность произвол-

References

1. Yasin, S. K. 2020 godu sel´khozproduktsiya mozhet zamenit´ Rossii gaz i neft´ [Tekst] / S. K. Yasin. APK Ekspert. -2011.-№ 4.-S. 16-18.

2. Orobinskiy, V. I. Vliyanie mikroorganizmov i sroka khraneniya na posevnye kachestva semyan [Tekst] / V. I. Orobinskiy. Mekhanizatsiya i elektrifikatsiya sel´skogo khozyaystva. -2006. -№11. - S. 5-6.

3. Orobinskiy, V. I. Sostav zernovogo vorokha i posevnye kachestva semyan [Tekst] / V. I. Orobinskiy, A. M. Giev-skiy. Agrarnaya nauka. - 2007. - № 5. - S. 19-20.

4. Tarasenko, A. P. Snizhenie travmirovaniya semyan pri uborke i posleuborochnoy obrabotke [Tekst] / A. P. Tarasenko. - Voronezh : VGAU, 2003. - 331 s.


Login or Create
* Forgot password?