Russian Federation
UDK 33 Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки
The appearance of the food problem is associated with the aggravation of the socio-political and economic situation in the world. Ensuring food security, taking into account the influence of adverse factors, is associated with risks that can significantly weaken it. The decrease in the purchasing power of the population, caused by the fall in real incomes, led to a decrease in food demand, and pre-covid trends, characterized by a decrease in the consumption of cheap bread, cereals and potatoes and the growth of more expensive and nutritionally valuable meat and dairy products, vegetables and fruits, were suspended in 2020. According to the Food Security Doctrine of the Russian Federation, the most significant of them include economic, technological, climatic and agroecological, foreign policy, veterinary and phytosanitary, sanitary and epidemiological and social. The article shows the impact of modern socio-economic and political processes on the risks presented in the Doctrine, which have increased threats or, on the contrary, transformed their vector. Thus, the most significant risks lie in the economic sphere and the area associated with climate change. However, not all changes are unfavorable. Many changes have already had a favorable effect or will manifest themselves in the future.
risks, threats, food security, sanctions, processing plants, pandemic
Введение
Положение с продовольственной безопасностью и питанием в мире вызывало тревогу еще до вспышки COVID-19, а пандемия только усугубила ситуацию. С кризисом COVID-19 сопряжены не только медицинские проблемы; он окажет краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное воздействие на продовольственные системы, продовольственную безопасность и питание [14, 16-18]. Несмотря на значительную неопределенность, уже сейчас очевидно, что больше всего пострадали самые малоимущие и наиболее уязвимые группы населения на глобальном уровне.
В период распространения вируса по миру ощущалось краткосрочное воздействие кризиса на продовольственное снабжение, которое заключалось в нехватке некоторых продуктов питания вследствие роста спроса на продовольствие, его панических закупок и накопления [15]. Меры, принятые для «сглаживания кривой» роста распространенности COVID-19, позволили успешно контролировать распространение болезни, но при этом оказали значительное воздействие на экономику, повлекшее за собой массовую потерю рабочих мест, обнищание населения и снижение его способности покупать пищу. Результатом ограничения передвижения людей, особенно в странах, где фрукты и овощи приобретаются на местных рынках, стала утрата доступа к свежим продуктам [17].
Что касается среднесрочного воздействия, то перебои с перемещением сельскохозяйственной рабочей силы и ресурсов, необходимых для выращивания продовольственных товаров, начинают сказываться на этапах цепочки поставок, связанных с предложением, а если страны введут экспортные ограничения, это может вызвать сбои в глобальных цепочках поставок и рост цен на продовольствие.
Трудно предсказать масштабы и продолжительность глобального спада в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Главная проблема заключается в том, что в результате глобального спада миллионы людей могут оказаться в ситуации крайней нищеты и отсутствия продовольственной безопасности. Без решительных мер социальной защиты, стимулирования экономики, глобального сотрудничества и торговли отсутствие продовольственной безопасности может в конечном счете привести к гораздо более серьезным последствиям для здоровья населения, чем сама болезнь [2].
Традиционно интенсификации сельскохозяйственного производства отводилась важная роль в покрытии недостатка продуктов питания. Однако было научно доказано, что ликвидировать мировой дефицит пищевых продуктов только за счет физического увеличения площадей посевов, поголовья скота и птицы, а также роста продуктивности животноводства и растениеводства не представляется возможным. Поэтому, проводятся различные мероприятия, направленные, например, не только на увеличение валового сбора зерновых культур, но также на повышение пищевой ценности продуктов. Этого можно достичь за счет повсеместного внедрения высокоурожайных сортов растений с высоким содержанием витаминов, белка и других веществ, а также за счет выведения новых пород скота [11].
Материал и методы исследования
Методологией исследования послужили эмпирический анализ, анализ и синтез, прогнозирование.
В теоретическом обосновании анализа проблем и прогнозирования рисков продовольственной безопасности используются, в том числе, зарубежные источники [14-19], представленные в списке, а также научные разработки автора [7].
1. Altuhov, A.I. Predotvraschenie riskov i ugroz obespecheniya prodovol'stvennoy bezopasnosti - neobhodimoe uslovie prostranstvennogo razvitiya sel'skogo hozyaystva // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy sel'skohozyaystvennoy akademii. 2018. №7. Rezhim dostupa: https://cyberleninka.ru/article/n/predotvraschenie-riskov-i-ugroz-obespecheniya-prodovolstvennoy-bezopasnosti-neobhodimoe-uslovie-prostranstvennogo-razvitiya. (data obrascheniya: 17.10.2022).
2. GEVU 2020. Sozdanie global'noy koncepcii prodovol'stvennoy bezopasnosti i pitaniya na period do 2030 goda. Doklad Gruppy ekspertov vysokogo urovnya po voprosam prodovol'stvennoy bezopasnosti i pitaniya Komiteta po vsemirnoy prodovol'stvennoy bezopasnosti, Rim. Rezhim dostupa: https://www.fao.org/3/ne664ru/ne664ru.pdf. (data obrascheniya: 17.10.2022).
3. Mayer, V. S. Prodovol'stvennaya bezopasnost' v sisteme prioritetov ustoychivogo razvitiya sel'skih territoriy // Molodoy uchenyy. - 2022. - № 20 (415). - 639-641.
4. Nacubidze, A. S. Novye napravleniya razvitiya predprinimatel'skih struktur na rossiyskom rynke produktov pitaniya: "zelenaya" ekonomika i modernizaciya / A. S. Nacubidze // Aktual'nye napravleniya nauchnyh issledovaniy XXI veka: teoriya i praktika. - 2016. - T. 4, № 2(22). - S. 11-14.
5. Polozhihina, M. A. Prodovol'stvennaya bezopasnost' Rossii v usloviyah izmeneniya klimata // Ekonomicheskie i social'nye problemy Rossii. Moskva. - 2021. - № 1. - S. 45-65.
6. Rossel'hoznadzor prigrozil zapretom importa v Rossiyu vakcin dlya zhivotnyh. Rezhim dostupa: https://www.rbc.ru/business/11/10/2022/633ffa9b9a794743960c5220?ysclid= l9cn529 qgq195972078. (data obrascheniya: 17.10.2022).
7. Semenyachenko, Yu. V. Suschnost' i soderzhanie processa obespecheniya prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossii / Yu. V. Semenyachenko, V.V. Grigor'eva // Gosudarstvo i biznes. Ekosistema cifrovoy ekonomiki : materialy XI Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii, Sankt-Peterburg, 24-26 aprelya 2019 goda / Severo-Zapadnyy institut upravleniya RANHiGS pri Prezidente RF. Tom 2. - Sankt-Peterburg: Rossiyskaya akademiya narodnogo hozyaystva i gosudarstvennoy sluzhby pri Prezidente Rossiyskoy Federacii, Severo-Zapadnyy institut upravleniya, 2019. - S. 258-261.
8. Subhonberdiev, A. Sh. Sankcii i importozameschenie na prodovol'stvennom rynke Rossii / A. Sh. Subhonberdiev, D. Kulakova // Aktual'nye napravleniya nauchnyh issledovaniy XXI veka: teoriya i praktika. - 2016. - T. 4, № 4(24). - S. 166-170.
9. Ulanova, O. I. Riski i ugrozy prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossii // Nauchno-metodicheskiy elektronnyy zhurnal «Koncept». - 2017. - T. 31. - S. 131-135.
10. Filimonova, N.G. Prodovol'stvennaya bezopasnost' v period pandemii COVID-19 / N.G. Filimonova, M.G. Ozerova // Social'no-ekonomicheskiy i gumanitarnyy zhurnal. 2022. - №2. - S. 73-88.
11. Chereshnev, V.A. Problema prodovol'stvennoy bezopasnosti: nacional'nye i mezhdunarodnye aspekty / V.A. Chereshnev, V.M. Poznyakovskiy // Industriya pitaniya. - 2016. - №1. - S. 6-9.
12. Chernova, O.A. Organizacionno-pravovye problemy obespecheniya strategicheskih nacional'nyh prioritetov Rossiyskoy Federacii v prodovol'stvennoy sfere // Rossiyskaya yusticiya. - 2011. - № 12. - S. 63-64.
13. Chugunova, E. V. Vliyanie ekonomicheskih sankciy na prodovol'stvennuyu bezopasnost' Rossii / E. V. Chugunova, V. A. Zabud'kov // Aktual'nye napravleniya nauchnyh issledovaniy XXI veka: teoriya i praktika. - 2016. - T. 4, № 2(22). - S. 345-350.
14. Dasgupta, S., Robinson, E.J.Z. Impact of COVID-19 on food insecurity using multiple waves of high frequency household surveys. Sci Rep 12, 1865 (2022). URL: https://doi.org/10.1038/s41598-022-05664-3.
15. FAO, I., The State of Food Security and Nutrition in the World 2022, FAO; IFAD; UNICEF; WFP; WHO;. Rome, Italy. Retrieved from https://policycommons.net/artifacts/2483950/the-state-of-food-security-and-nutrition-in-the-world-2022/3506270/ on 28 Feb 2023. CID: 20.500.12592/5fqf9k.
16. Pryor, S., Dietz, W. The COVID-19, Obesity, and Food Insecurity Syndemic. Curr Obes Rep 11, 70-79 (2022). URL: https://doi.org/10.1007/s13679-021-00462-w.
17. Trivellone V, Hoberg EP, Boeger WA, Brooks DR. Food security and emerging infectious disease: risk assessment and risk management. R Soc Open Sci. 2022 Feb 16;9(2):211687. doi:https://doi.org/10.1098/rsos.211687.
18. Xuecheng Zhu, Xinyue Yuan, Ying Zhang, Huilin Liu, Jing Wang, Baoguo Sun, The global concern of food security during the COVID-19 pandemic: Impacts and perspectives on food security, Food Chemistry, Volume 370, 2022, 130830, ISSN 0308-8146, URL: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130830.
19. Zsögön, A., Peres, L.E.P., Xiao, Y., Yan, J. and Fernie, A.R. (2022), Enhancing crop diversity for food security in the face of climate uncertainty. Plant J, 109: 402-414. URL: https://doi.org/10.1111/tpj.15626.