PROBLEMS AND APPROACHES TO PERSONNEL SECURITY MANAGEMENT IN MODERN CONDITIONS
Abstract and keywords
Abstract (English):
In modern conditions of increasing influence of environmental factors, issues of ensuring economic security at all levels of the hierarchy of the economic system come to the fore. The analysis shows that the problems arising in this area are complex. This requires an integrated approach to solving them. In particular, it is necessary to simultaneously and jointly consider problems of economic security as a set of particular problems by type of security. In the context of increased sanctions pressure and structural restructuring of the economy, personnel security issues are becoming a priority. Effective management of personnel security is an essential condition for the growth of the competitive potential of the Russian economy. Timely initiation of the personnel security management process is defined as a source of prevention and accumulation of threats to national and economic security. The study assessed the influence of various factors on achieving personnel security; Recommendations for its strengthening are proposed considering the changing external and internal environment. The article emphasizes the feasibility of integrating the efforts of the state, business and civil society institutions in ensuring personnel security.

Keywords:
personnel security, competencies, human capital, economic security
Text

Введение

Проблемы обеспечения экономической безопасности носят витальный характер для любой экономической системы, применительно к которой они рассматриваются, на всех уровнях иерархии – от национальной экономики в целом до отдельной организации (компании). В этой связи, их изучению уделяется значительное внимание в экономической литературе [1, 2, 3, 4]. Особенно актуализировались эти вопросы в последние годы, когда вследствие введенных (и продолжающихся, вводимых вновь и вновь) антироссийских санкций сообществом недружественных стран «коллективного Запада», бизнес-среда в России существенно трансформировалась, что породило новые вызовы и угрозы экономической безопасности, требующие адекватного реагирования [5, 6, 7, 8].

Следует отметить, что экономическая безопасность – это комплексный феномен, в составе которого можно выделить значительное число частных видов безопасности. В частности, одним из важных видов экономической безопасности является кадровая безопасность [9, 10, 11], которая и является объектом рассмотрения в авторском исследовании. При этом следует подчеркнуть, что в исследованиях разных лет авторы по-разному подходят к дефиниции «кадровая безопасность»: в более ранних работах утверждается, что данная экономическая категория достаточно новая и малоизученная, в более поздних кадровая безопасность рассматривается как достаточно изученный феномен, развитие которого рассматривается под воздействием влияния современных факторов, например новых информационных технологий [12].

На наш взгляд, понятие «кадровая безопасность» появилось с момента необходимости участия и взаимодействия людей в производственном процессе. Отсутствие существенного пула исследований на протяжении всего исторического развития России свидетельствует о намеренном уходе от решения возникающих в процессе взаимодействия отдельных групп людей, находящихся на разных уровнях иерархической лестницы, проблем. Тем не менее, как человеческий капитал является двигателем дальнейшего развития российской экономики [13], так обеспечение кадровой безопасности становится неотъемлемым элементом эффективного развития экономики РФ в условиях ужесточения влияния факторов внешней и внутренней среды.

Материал и методы исследования

На наш взгляд, изучение категории «кадровая безопасность» только с позиции влияния факторов внешней и внутренней среды представляется ограниченным. Использование такого подхода позволит получить общие представление о происходящих трансформациях и на их основе сформировать обобщенные меры по преодолению негативных тенденций. Однако скорость происходящих изменений требует использования более гибкого подхода к изучению дефиниции «кадровая безопасность», что позволит предложить точечные решения, различающие для отдельных предприятий, государства в целом [14].

Кроме этого, кадровую безопасность будут определять технологии, демографическая ситуация, состояние экономики РФ и стран-партнеров, проводимая государством кадровая политика и иные факторы макроуровня. Каждый из факторов рассматриваются по отдельности в научных исследованиях, что позволяет получить одностороннее представление о происходящих преобразованиях в сфере кадровой безопасности. В результате, предлагаемые меры ориентированы для применения только в складывающихся условиях хозяйствования, например применительно к текущей ситуации, в которой наблюдается все более существенный кадровый дефицит [15].

Многогранность и сложность происходящих в стране и мире процессов, а также ограниченность времени, отводимого на поиск эффективных мер по преодолению негативных воздействий, предъявляет новые требования к рассмотрению исходных положений и, соответственно, формируемых мер по обеспечению кадровой безопасности. Это означает, что изначальный учет большинства факторов представляется наиболее правильным решением, обеспечивающим дальнейшее комплексное видение сложившейся ситуации. Кроме того, такое решение не станет ограничивающим для конкретизации мер по отдельным направлениям развития.

Так, в условиях демографического кризиса в России в части обеспечения кадровой безопасности повышается необходимость такого распределения трудовых ресурсов по отраслям и сферам деятельности, которое позволит при имеющихся ограничениях достигать наибольших производственных результатов, что особенно важно в контексте ускорения индустриального развития и необходимости обеспечения технологического суверенитета [16]. При этом, процесс распределения кадров по отраслям не должен носить принудительный характер: необходимо соблюдать интересы граждан в выборе ими наиболее перспективных для них профессий и поддерживать их интерес к ним на протяжении всей трудовой деятельности [17].

При этом, необходимо учитывать, что достижение сбалансированности в удовлетворении потребностей работников в выборе интересных для них профессий, с одной стороны, и стремлении к сохранению равновесия в спросе и предложении на рынке труда, с другой, не может складывается эмпирически. Управление данным процессом, а, тем более, эффективное управление, требует участия государства на всех этапах: от открытия новых специальностей подготовки до проведения действенной кадровой политики. В целом, существующая зависимость в эффективном развитии системы в целом от отдельных элементов процесса не требует дополнительных аргументов: важными представляются комплексные решения при детализации отдельных мероприятий.

Отметим, что другие виды безопасности такие, как военная, экологическая, информационная, экономическая, так же как и кадровая, не могут быть обеспечены без участия и деятельности человека. То есть, с этих позиций кадровая безопасность является системообразующей для достижения всех иных видов безопасности. При этом, сама деятельность человека должна характеризоваться количественными и качественными характеристика. Такие же характеристики должны быть присущи отдельно взятому предприятию, отрасли, государству в целом. Это означает, что результат деятельности человека на рабочем месте будет определяться совокупностью факторов, а именно: культурой, уровнем его образования, размером благосостояния; количеством обладаемых компетенций; трудоспособностью; мотивацией к саморазвитию; амбициозностью и пр.

Совокупность указанных факторов отдельных работников позволяет сформировать пул требований к развитию предприятий, отраслей хозяйствования, экономики России в целом. Следовательно, государством должны быть обобщены требования, определяющие будущий результат в сфере кадрового обеспечения экономики на уровне выше, чем индивидуальный. К ним, в частности, относятся следующие: размер благосостояния граждан РФ; культура нации; трудовой потенциал работоспособного населения; качественный и количественный состав сотрудников, необходимых для обеспечения всех компонентов безопасности на уровне государства; меритократические принципы развития карьеры работников; кадровая культуры управления на всех уровнях иерархической лестницы; развитость институтов гражданского общества.

Отметим, что в условиях глобализации происходит размывание кадровой безопасности государства в виду мобильности кадровых ресурсов и отсутствия у работников привязанностей к определенному месту, территории для постоянного местопроживания и трудовой деятельности. Особенно усилилась эта тенденция в период пандемии, когда большое распространение получила удаленная (дистанционная) занятость [18]. Данная тенденция не является, на наш взгляд, критичной: она только отражает специфику функционирования рынка труда при определенных образом сложившихся условиях.

При ограничениях, вводимых странами «коллективного Запада» против России, глобальная кадровая безопасность для России, свойственная для периода глобализации, трансформировалась в борьбу за человеческие ресурсы, в которую включилась Россия после оттока части трудоспособного населения за границу, спровоцированного стечением обстоятельств на территории РФ. Отток стал характерным для людей, обладающих определенными специальностями, что исключило этот ресурс из производственной деятельности на предприятиях РФ. Срочное восстановление кадрового ресурса в России по ряду специальностей стало ключевой задачей государства, решение которой характеризовалось принятием и реализацией экстренных мер.

При этом, на наш взгляд, такие действия, для предотвращения их появления в будущем, должны уже сегодня быть регламентированы на государственном уровне управления и для обеспечения наилучших результатов в будущем должны носить не запретительный, а стимулирующий характер. Таким образом, кадровая безопасность общества и государства не могут быть отделены друг от друга и, следовательно, должны представлять собой такое состояние общества, при котором достигаются результаты, обеспечивающие эффективное функционирование народнохозяйственного комплекса РФ в целом как в текущем периоде времени, так и стратегической перспективе.

Если конкретизировать данное определение, то кадровая безопасность общества и государства должна обеспечивать следующее: повышение профессионального потенциала трудоспособного населения России; суверенитет государства, не как независимость от внешней среды, а как безопасность, т.е. способность противостоять внешним и внутренним угрозам; снижение рисков, ведущих к обострению имеющихся угроз и появлению новых; утери технологий, ресурсов, капитала, активов [19].

References

1. Blinov N. M., Kokarev M., Krasheninnikov V. Ob obespechenii ekonomicheskoy bezopasnosti Rossii. Ekonomist. 1996; 4: 47-51.

2. Li M. Regional'naya differenciaciya i ee svyaz' s ekonomicheskoy bezopasnost'yu. Teoriya i praktika servisa: ekonomika, social'naya sfera, tehnologii. 2023; 3: 9-13.

3. Plotnikov V. A. Strukturnye transformacii rossiyskoy ekonomiki pod vozdeystviem shokov i nacional'naya ekonomicheskaya bezopasnost'. Vektor nauki Tol'yattinskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Ekonomika i upravlenie. 2023; 1: 15–25.

4. Smeshko O. G., Plotnikov V. A., Vertakova Yu. V. Perspektivy rossiyskoy ekonomiki: novye vyzovy ekonomicheskoy bezopasnosti i perestroyka gosudarstvennogo upravleniya. Ekonomika i upravlenie. 2022; 28 (6): 524-537.

5. Plotnikov A. V. Modelirovanie form proyavleniya krizisa v nacional'noy ekonomike pod vozdeystviem neekonomicheskogo shoka (na primere krizisov v Rossii 2020 i 2022 godov). Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo ekonomicheskogo universiteta. 2022; 5-2: 194-199.

6. Plotnikov V. A. Perspektivy ekonomicheskogo razvitiya v usloviyah postnormal'nosti. Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo ekonomicheskogo universiteta. 2022; 6: 15-21.

7. Soloveychik K. A., Sousov V. E., Arkin P. A. Gosudarstvennoe upravlenie social'no-ekonomicheskimi processami sodeystviya innovacionno-tehnologicheskomu razvitiyu promyshlennosti (na primere Sankt-Peterburga). Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo ekonomicheskogo universiteta. 2023; 6-1: 46-56.

8. Treschevskiy Yu. I., Kosobuckaya A. Yu., Klariss M. F. Analiz i prognozirovanie vliyaniya ekonomicheskih sankciy na rossiyskuyu ekonomiku v kratkosrochnom periode – ekonomiko-statisticheskiy i ekspertnyy podhody. Teoreticheskaya ekonomika. 2022; 94 (10): 132-147.

9. Drobot E. V., Makarov I. N., Pochepaev I. A., Komissarov R. S., Nazarenko V. S. Kadrovaya bezopasnost' regionov v razvityh, razvivayuschihsya i periferiynyh stranah: sravnitel'nyy analiz. Kreativnaya ekonomika. 2021; 15 (4): 1501-1522.

10. Kuznecova N. V., Timofeeva A. Yu. Problemy i instrumentariy vyyavleniya ugroz kadrovoy bezopasnosti regiona. Ekonomika regiona. 2016; 12 (4): 1123-1134.

11. Horev A. I., Gorkovenko E. V., Platonova I. V. Upravlenie kadrovoy bezopasnost'yu organizacii. Aktual'nye problemy gumanitarnyh i estestvennyh nauk. 2014; 11-1: 181-184.

12. Fomin A. A. Modeli upravleniya personalom v cifrovoy ekonomike. Teoriya i praktika servisa: ekonomika, social'naya sfera, tehnologii. 2023; 2: 14-18.

13. Strih N. I., Fomin A. A. Upravlenie chelovecheskimi resursami v usloviyah innovacionnoy ekonomiki na osnove sovremennyh modeley. Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo ekonomicheskogo universiteta. 2023; 3-2: 130-138.

14. Nazarov P. V., Red'kina T. M., Smirnov A. A. Upravlenie processom obespecheniya ekonomicheskoy bezopasnosti RF pri integracionnom vzaimodeystvii v usloviyah ogranicheniy. Zhurnal pravovyh i ekonomicheskih issledovaniy. 2023; 4: 22-25.

15. Vasil'eva E. V., Kamanina A. N. Deficit IT-kadrov v Rossii na sovremennom etape: prichiny i puti preodoleniya. Diskussiya. 2023; 117: 108-118.

16. Yagunova N. A. Tehnologicheskiy suverenitet Rossiyskoy Federacii, kak osnova nacional'noy bezopasnosti. Teoriya i praktika servisa: ekonomika, social'naya sfera, tehnologii. 2023; 3 (57): 5-8.

17. Red'kina T. M., Firova I. P., Pogodina V. V. Novyy vektor obespecheniya ekonomicheskoy bezopasnosti RF. Nauka i biznes: puti razvitiya. 2023; 10 (148): 104-106.

18. Shul'gina Yu. V., Vertakova Yu. V., Mal'ceva I. F., Plotnikov V. A. Transformaciya organizacii truda i social'no-trudovogo monitoringa v usloviyah perehoda na udalennuyu rabotu. Sovremennaya nauka: aktual'nye problemy teorii i praktiki. Seriya: Ekonomika i pravo. 2020; 11: 97-102.

19. Turchinov A. I. Obrazovanie i kadrovaya bezopasnost' kak faktory ustoychivogo razvitiya Rossii v usloviyah globalizacii. Izvestiya Rossiyskoy akademii obrazovaniya. 2012; 2 (22): 5-12.

20. Krohicheva G. E., Arhipov E. L., Vinogradova M. A., Detochka D. E. Kadrovaya bezopasnost' v sisteme ekonomicheskoy bezopasnosti. Internet-zhurnal «Naukovedenie». 2016; 8 (3): 41.

21. Hachatryan Sh. A. Kadrovaya bezopasnost' kak vazhnaya sostavlyayuschaya obespecheniya ekonomicheskoy bezopasnosti sovremennogo predpriyatiya. Buduschee nauki-2019: sbornik nauchnyh statey 7-y Mezhdunarodnoy molodezhnoy nauchnoy konferencii. Kursk, 2019: 428-432.

22. Safiullina A. I. Sovremennye podhody k opredeleniyu ponyatiya «kadrovaya bezopasnost'». Meridian. 2020; 1 (35): 102-104.

23. Skoblyakova I. V. Kadrovaya bezopasnost' i vosproizvodstvo chelovecheskogo kapitala v usloviyah formirovaniya novoy volny innovacionnogo cikla. Kachestvo upravlencheskih kadrov i ekonomicheskaya bezopasnost' organizacii: trinadcatye Hodyrevskie chteniya: sbornik materialov nacional'noy nauchno-prakticheskoy konferencii. Kursk, 2019: 384-387.

24. Cvetkova I. I., Sivolap A. V. Kadrovaya bezopasnost' regiona v usloviyah cifrovizacii. Innovacionnaya paradigma ekonomicheskih mehanizmov hozyaystvovaniya: sbornik nauchnyh trudov VI Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferencii s mezhdunarodnym uchastiem. Simferopol', 2021: 324-327.


Login or Create
* Forgot password?