INNOVATIVE DIRECTION OF IMPROVING POSTHARVEST GRAIN HANDLING
Abstract and keywords
Abstract (English):
The results of the study of treatment quality of wheat grain heap in grain cleaning machines ОЗС–50, Petkus U–80–12G, Petkus 12, 3–3,5 and Cimbria Delta 146 in cleaning mode and ОЗФ–80 in fractionation mode are given. For fractionation of grain heap on the machine ОЗФ–80 grading sieve have been established with the holes of 2.6 mm width. In the traditional treatment of grain heap, content of biologically inferior grain decreased in 1.26, crushed grain in 2.3 and contaminants in 1.9 times.

Keywords:
grain heap, biologically defective, affected grain, laboratory germination of seeds, harvesting
Text

Установлено, что биологически неполноценное, дробленое и травмированное зерно, а также засорители являются благоприятной средой для обитания и размножения бактерий и микроорганизмов даже при непродолжительном хранении неочищенного зернового вороха. При этом ухудшаются как посевные, так и продовольственные качества зерна [1, 2, 3]. Снижение всхожести семян обусловлено несвоевременной очисткой зернового вороха от засорителей, особенно мелких, являющихся благоприятной средой для развития микроорганизмов, повреждающих семена на ранней стадии хранения. Кроме этого биологически неполноценное зерно имеет и повышенную влажность. Из этого следует, что при поступлении зернового вороха от комбайнов необходимо очистить его от этих компонентов. Это прежде всего необходимо еще и потому, что своевременное удаление наиболее влажной части вороха позволяет существенно экономить затраты энергии на его сушку.

В неочищенном зерновом ворохе уже за первые двое суток хранения происходят существенные физико-химические изменения. При этом существенно возрастает дыхание, вследствие чего увеличивается выделение углекислого газа. Из состояния покоя выводятся ферменты и другие биологически активные вещества, отравляются зародыши, снижается всхожесть, энергия и сила роста, увеличивается влажность зерна, даже если оно поступило с поля при кондиционной влажности.

Для получения качественного зерна и особенно семян необходимо выделить из зернового вороха крупные, мелкие и легкие засорители и разделить зерно на основную (продовольственную или семенную) и фуражную фракции при допустимых потерях основного зерна. При этом основная фракция должна соответствовать требованиям действующего ГОСТа.

Наиболее эффективно поступающий от комбайнов зерновой ворох обрабатывать с применением фракционной технологии его послеуборочной обработки.

References

1. Fraktsionirovanie zernovogo vorokha na reshetakh / A.P. Tarasenko, V.I. Orobinskiy, M.E. Merchalova [i dr.]. Sel'skokhozyaystvennye mashiny i tekhnologii. 2012. № 5. S. 26-29.

2. Orobinskiy V.I. Vliyanie mikroorganizmov i sroka khraneniya na posevnye kachestva semyan. Mekhanizatsiya i elektrifikatsiya sel'skogo khozyaystva. 2006. № 11. S.5-6.

3. Innovatsii v posleuborochnoy obrabotke zerna i semyan / Yu.V. Egorov, E.G. Nurullin, Kh.Z. Karimov [i dr.]. Kazan': «Slovo», 2009. 103 s.


Login or Create
* Forgot password?