Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматриваются и анализируются психологические аспекты, как составная часть для достижения высоких результатов в спорте наряду с физической, технической и тактической подготовкой. В то же время тренеры и организаторы спорта отмечают, что в тренировке недостаточно времени уделяется психологической подготовке, что и приводит к срывам в выступлениях на соревнованиях. Возникает необходимость активизации процесса воспитания личности с использованием всех средств и методов современной психологии. Раскрытие структуры личности должно составлять основное содержание работ.

Ключевые слова:
спортивные игры, виды психологической подготовки, команда, личность, индивидуальные особенности
Текст

Постановка проблемы. Высокие требования к соревновательной деятельности спортсменов, долговременный и творческий процесс их подготовки с привлечением различных специалистов, все нарастающий накал спортивной борьбы и экстремальность ее условий порождают новые задачи и связанные с ними трудности психологической подготовки. Завоевание спортивных рекордов требует от спортсмена наивысшего напряжения физических и психических сил. Но само это требование предполагает развитие определенных индивидуальных способностей, которые, в свою очередь, зависят от определенных структур личности, в том числе от идейных и нравственных ее основ. Именно от содержательных характеристик личности спортсмена зависит успешность его выступлений на соревнованиях и уровень подготовки к ним. Но отсутствие представления о роли личности в общей профессиональной «картине видения» у специалистов приводит к тому, что упор при подготовке спортсменов делается на эффективность функционирования соматических проявлений, а не на формирование необходимых личностных качеств. Этим, по нашему мнению, и определяются порой срывы в выступлениях на соревнованиях.

 

К настоящему времени сложилось упрощенное мнение, согласно которому «техника в сочетании с тактикой являются основой спортивного мастерства, а остальные стороны подготовки призваны обслуживать эту результирующую деятельность». В то же время привычными стали претензии тренеров и организаторов спорта к психологической подготовке. Вместе с тем в тренировке как таковой нет объективно выраженного «места» для психологической подготовки и тем более «психологической тренировки». Возникает необходимость активизировать процесс воспитания личности, используя при этом не только педагогические средства индивидуального и коллективного воспитания, но и все средства и методы современной психологии. Необходимо обобщить полученный экспериментальный и теоретический материал и уже на этой основе строить методологически обоснованную предметную область психологической подготовки [3,5,7].

Список литературы

1. Гомельский А.Я. Управление командой в баскетболе. - Изд.2-е доп.- М., ФиС, 1985 - 160 с.

2. Иванов В.К. Центральный круг.- М., ФиС, 1973.- 256 с.

3. Казаков П.Н. Футбол. Учебник для институтов физической культуры. М., ФиС, 1978. -С.184-186.

4. Лобановский В.В. Бесконечный матч. М., ФиС, 1989. - 60 с.

5. Савин В.П. Хоккей. Учебник для институтов физической культуры. М., ФиС, 1990.-С. 187-193.

6. Тихонов В.В. Хоккей: надежды, разочарования, мечты. - М., ФиС, 1985.-240 с.

7. Шамардин В.Н., Савченко В.Г. Футбол. Учебное пособие дляя студентов, преподавателей специальных учебных заведений, а также тренеров команд. Дніпропетровськ «Пороги», 1997. - С.186-187.


Войти или Создать
* Забыли пароль?