Определение реабилитации осужденных в уголовном процессе РФ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Уголовное судопроизводство имеет своим назначением не только защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, но также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения (осуждения), ограничений ее прав и свобод, в том числе реабилитацию каждого кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Ключевые слова:
уголовное право, уголовное судопроизводство, реабилитация, преступление, институт реабилитации
Текст

Принципы гуманизма и демократизма ставят в центр механизма правового регулирования человека, его права и свободы и их защиту. Уголовно-процессуальный закон России предусматривает широкий комплекс мер по охране прав и законных интересов личности при осуществлении уголовно-процессуальной деятельности. В рамках уголовного судопроизводства малейшее нарушение прав человека отражается на всей системе правосудия и, соответственно, на состоянии законности, однако не исключаются случаи незаконного и необоснованного привлечения граждан в качестве обвиняемых и подозреваемых, предания их суду и осуждения.

 

Причинами этого нетерпимого в современном обществе явления могут быть судебные и следственные ошибки. Причины следственных и судебных ошибок могут быть разными: нарушение законов логики и пренебрежение нормами уголовного процесса [2,с.299], обвинительный уклон в судебной деятельности, нарушения прав обвиняемого, неправильное и упрощенное понимание задач и принципов следственной и судебной деятельности правоприменителем[2, с.299], наличие в судебной деятельности случаев, когда обвинительный приговор основывается на предположения и домыслах. Одним из важных условий искоренения нарушений прав обвиняемых является совершенствование механизма выявления и устранения этих нарушений [1, с.10].

 

Все перечисленные факторы тесно взаимосвязаны и нередко выступают как причина и следствие.

 

В силу этого вопрос разработки механизма защиты прав и интересов необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и осуждения граждан приобретает первостепенное значение, соответственно, представляется необходимым глубокая проработка вопросов реабилитации, как в теории, так и в правоприменительной деятельность.

 

Реабилитация (позднелатинское rehabilitation - re - приставка, здесь обозначающая возобновление, и habilitas - пригодность, способность) -это: 1. Восстановление доброго имени, репутации (неправильно обвиненного

Список литературы

1. Кирилловых, А. А. О подготовке юристов для современной экономики /А.А. Кирилловых // Законодательство и экономика. - ОАО «МПК». - №6. - 2010. - С. 9-27

2. Шурухин, Н.Г. Криминалистика / Н.Г. Шурухин. - ООО «Юристъ». - 2011. - 525 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?