ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ РАЗВОДА ЗУБЬЕВ И СКОРОСТИ ПОДАЧИ ЛЕНТОЧНЫХ ПИЛ НА ШЕРОХОВАТОСТЬ ПИЛОПРОДУКЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
На основе исследований качественных показателей рассмотрены особенности формирования поверхности ленточных пил, подготовленных по различным схемам развода зубьев. В ходе исследования процесса распиловки лесоматериалов на ленточнопильном оборудовании установлены факторы оказывающие наибольшее влияния на качество пилопродукции в зависимости от породы древесины: твердолиственные (дуб) и хвойные (сосна). По результатам исследований получены регрессионные модели позволяющие рассчитать оптимальные режимы работы ленточнопильного оборудования, обеспечивающие требуемое качество получаемой пилопродукции.

Ключевые слова:
лесопиление, скорость подачи, подготовка режущего инструмента, ленточнопильный станок, качество
Текст

В последнее время в нашей стране предусматривается разработка и осуществление программ технического перевооружения и реконструкции производства, его непрерывного обновления на основе новой техники и передовой технологии.

 

Пиление древесины на ленточно-пильных станках, в подавляющем большинстве случаев, характеризуется торцовым резанием. Из 3-х форм стружкообразования при резании в торец, для ленточных пил наиболее характерно образование элемента стружки путем ее скалывания с расслоением древесины по дну пропила.

 

Процесс образования элемента стружки непосредственно отражается на образовании поверхности пропила. Следовательно, явления, сопровождающие этот процесс, непосредственно отражаются на качестве поверхности пропила.

 

На качество поверхности, с точки зрения ее шероховатости, помимо процесс-са образования элемента стружки, влияет ее расположение в межзубовом пространстве, наличие и степень прессования и транспортировки элемента стружки. Главное (переднее) лезвие зуба ленточной пилы соприкасается с волокнами древесины, как правило, строго перпендикулярно их направлению. Известно, что поперечное сечение клеток, колеблется в среднем от 20 до 55 мкм, в то же время радиус заострения зубьев острой ленточной пилы из-за малой их жесткости при заточке обычно не бывает менее чем 10... 15 мкм. При специальных условиях заточки и доводки зубьев, радиус затупления лезвия зубьев может быть доведен до 6...9 мкм. Следовательно, лезвие зуба ленточной пилы не перерезает боковые стенки клеток, а сминает и ломает их. При этом, внедряясь в древесину лезвие, прежде чем сломать, сминает и изги-

Список литературы

1. Ребезнюк, И. Т. Динамика механизма резания горизонтального ленточно-пильного станка [Текст] / И. Т. Ребезнюк, Л. Ф. Дзюба, О. В. Меньшикова // Надежность и долговечность механизмов, элементов конструкций и биомеханических систем: междунар. науч.-техн. конф. // Вестник СевНТУ. - Севастополь, 2007. - С. 41-43.

2. Свиридов, Л. Т. Ленточнопильное оборудование для лесоматериалов: теория, конструкция, расчет [Текст] : моногр. / Л. Т. Свиридов, А. И. Максименков. - Воронеж : ВГЛТА. - 2007. - 325 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?