РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ ГЛУБОКОГО МЕЛИОРАТИВНОГО РЫХЛЕНИЯ НА ОРОШАЕМЫХ ЧЕРНОЗЕМАХ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Установлено, что в зоне рабочего органа рыхлителя РГ–0,5 повышается пористость почвы, улучшает воздушный режим, повышается инфильтрационная способность. Это сказывается на изменении водно-физичевских показателей всего метрового слоя. Установлено, что средняя скорость впитывания за первый час на участке с глубоким рыхлением в 5 раз выше в сравнении с контрольным участком на обычной вспашке. Величина суммарного впитывания воды в почву за трех часовой период на участке с глубоким рыхлением в 6 раз выше, чем на участке с обычной вспашкой. Полученные данные позволяют считать, что на участках с глубоким рыхлением возможно применение дождевальных машин с высокой интенсивностью дождя.

Ключевые слова:
орошение сельскохозяйственных культур, уплотнение почвы МТА, глубокое мелиоративное рыхление, водно-физические показатели
Текст

Отличительной особенностью ведения сельского хозяйства Центрального Черноземья являются периодически повторяющиеся засухи и неравномерное выпадение осадков в течение вегетации сельскохозяйственных культур. Поэтому недостаточные запасы влаги в почве по отдельным годам, периодам вегетации, летние суховеи вызывают необходимость применения орошения. Это настойчиво диктует систематическое проведение мероприятий, направленных на задержание и сохранение воды за счет осенне-зимних осадков и регулирования весеннего стока. Оценка естественного увлажнения территории ЦЧР, выполненная на кафедре мелиорации, водоснабжения и геодезии ВГАУ [1, 2] выявила вероятность потребности в водных мелиорациях на территории Центрального Черноземья (табл. 1).

 

Из таблицы видно, что весь Центрально-Черноземный регион нуждается в орошении, так как естественное увлажнение крайне неравномерно по территории. Основным мероприятием для получения стабильных урожаев сельскохозяйственных культур является орошение [3].

 

Но как показывает опыт эксплуатации оросительных систем в ЦЧР, на Кавказе, в Поволжье и других почвенно-климатических зонах страны, при не соблюдении научно-обоснованных норм водопользования, многократных проходах МТА по одному и тому же месту на орошаемых черноземных почвах отмечены негативные явления. Это переуплотнение, образование «плужной подошвы» и как следствие - ухудшения механического со-

Список литературы

1. Черемисинов, А. Ю. Определение потребности в гидромелиорации на основе оценки атмосферного увлажнения [Текст] / A. Ю. Черемисинов, А. А. Черемисинов, B. Д. Красов // Вестник Воронежского государственного университета. - 2012. - № 2. - С. 70-75.

2. Красов, В. Д. Оценка водообеспеченности территории на основе водохозяйственного баланса [Текст] / В. Д. Красов, А. Ю. Черемисинов // Вестник ГАУ. - 2011. - Вып. 4 (31). - С. 246-251.

3. Черемисинов, А. Ю. Опыт агроресурсопользования в ЦЧР [Текст] / А. Ю. Черемисинов, А. А. Черемисинов // Вестник УМО по образованию в области природообустройства и водопользования. - М. : МГУП, 2010. - №2. - С. 236-241.


Войти или Создать
* Забыли пароль?