ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ КАК ОСНОВА КЛАССОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В экономической теории общество по доходам в социально-классовой структуре разделено на «низший», «средний» и «высший» классы. Во всем мире существуют определенные условия принадлежности к тому или иному уровню. В РФ четких критериев определения пока нет. В стране наблюдается четкое разделение на «богатых» обеспеченных людей и «бедных», живущих на грани нищеты. Основу любого экономически развитого общества составляет средний класс, отвечающий установленным требованиям, начиная с наличия определенного вида имущества и получаемой суммы среднедушевого дохода.

Ключевые слова:
среднедушевые доходы, социальные классы, работники, экономические отрасли, заработная плата
Текст

Исходные положения. Люди в современном обществе, как и во все времена, по-прежнему делятся на классы по различным критериям. К. Маркс определял разделение людей по социально-классовой структуре в зависимости от отношения к средствам производства на тех, кто контролирует средства производства - помещики и капиталисты (буржуазия) и тех, кому нечего предложить, кроме своей рабочей силы - т.е. пролетариат. Но в своих статьях он также выделял финансовую аристократию, промышленную буржуазию, средний класс, мелкую буржуазию, армию, люмпен-пролетариат, интеллектуальную элиту, церковников и сельское население. Современное общество также можно разделить по указанным стратам. Экономическая теория через количественный подход по доходу разделила общество по социально-классовой структуре на «низший», «средний» и «высший» классы.

 

Основным аргументом принадлежности к какой-либо категории является получаемый доход и стоимость имущества отдельного человека или домохозяйства. В зависимости от имеющихся благ, человеку для подтверждения своей состоятельности необходимо некое соотношение себя к определенной группе людей - т. е. социальному классу по уровню доходов. Российская проблема дифференциации людей по доходам на «очень богатых» и «бедных» является первостепенной и требует её разрешения. Основу любого общества составляет средний класс, но четких критериев определения к нему в нашей стране пока нет. Во всем мире существуют определенные границы принадлежности к среднему классу, такие как уровень доходов, движимое и недвижимое имущество, уровень профессионализма, наличие образования, успешность поведения в условиях рыночной экономики и т.д. На наш взгляд, данные статистики РФ и их анализ предоставит возможность в определении работников принадлежности к какому-либо классу по доходам.

 

Постановка проблемы. В условиях рыночных отношений распределение доходов строится на том, что каждый собственник факторов производства (труда, капитала, природных ресурсов и предпринимательских способностей) получает свой доход в зависимости от спроса на них, их предложения и от предельной производительности каждого фактора. Результатом функционального распределения доходов является формирование первичных доходов, таких как заработная плата, процент, рента и прибыль.

 

Человек, осуществляя трудовую деятельность, удовлетворяет в первую очередь первичные виды потребностей по А. Маслоу - физиологические и в безопасности. А затем, в зависимости от личност-

Список литературы

1. Всемирный банк в России [Электронный ресурс] / Доклад об экономике России. - 2009. - № 19. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org.

2. Конюхов, О. «Социальное расслоение в России ставит рекорды». Новая политика [Электронный ресурс] / О. Конюхов. - 24.10.2012. - С. 21. - Режим доступа: htpp://nologo.ru.2012.

3. РБК. Средний класс России: фантом становится реальностью [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://yandex.ru.15.01.2014. - Загл. с экрана.

4. Forbes / What is the Russian Middle Class? Probably Not What You Think. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org. - Загл. с экрана.


Войти или Создать
* Забыли пароль?