Как мы знаем, лес является возобновляемым природным ресурсом, однако процесс его восстановления занимает довольно длительный период времени, в связи с этой и многими другими причинами проблема рационального использования древесины является одной из основных проблем деревоперерабатывающей промышленности. Не многие знают, что в результате переработки древесины на долю отходов приходится 60% от общей сырьевой базы лесоматериалов. Причём больше половины из этого процента составляют трудно используемые в переработке, а именно на кору и стружку приходится по 10%, а на опилки по 13% и только лишь 25% составляют крупнодисперсные отходы, которые поддаются простым обработкам в целлюлозно-бумажной отрасли или для изготовления плит ДСП. Решение проблем деревоперерабатывающей промышленности во многом сводится к совершенствованию технологии деревообработки, а также внедрении нового дереворежущего оборудования и ножей. В своей работе я хотела бы рассказать о совершенствование традиционных технологических процессов резания древесины путем срезания тонких стружек, а также о возможности использования древесины посредством продольного сращивания на микрошип.
совершенствование технологических процессов деревообработки.
УДК 674.05
ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕРЕВООБРАБОТКЕ, ДЕРЕВОРЕЖУЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУМЕНТ
PROGRESSIVE TECHNOLOGIES IN THE WOODWORKING, THE WOODCUTTING EQUIPMENT AND THE TOOL
Ивановский В.П., к.т.н., доцент
Елфимова М.В., студентка
ФГБОУ ВПО «Воронежская государственная лесотехническая академия»
г. Воронеж, Россия
DOI: 10.12737/6132
Аннотация: Как мы знаем, лес является возобновляемым природным ресурсом, однако процесс его восстановления занимает довольно длительный период времени, в связи с этой и многими другими причинами проблема рационального использования древесины является одной из основных проблем деревоперерабатывающей промышленности. Не многие знают, что в результате переработки древесины на долю отходов приходится 60% от общей сырьевой базы лесоматериалов. Причём больше половины из этого процента составляют трудно используемые в переработке, а именно на кору и стружку приходится по 10%, а на опилки по 13% и только лишь 25% составляют крупнодисперсные отходы, которые поддаются простым обработкам в целлюлозно-бумажной отрасли или для изготовления плит ДСП. Решение проблем деревоперерабатывающей промышленности во многом сводится к совершенствованию технологии деревообработки, а также внедрении нового дереворежущего оборудования и ножей. В своей работе я хотела бы рассказать о совершенствование традиционных технологических процессов резания древесины путем срезания тонких стружек, а также о возможности использования древесины посредством продольного сращивания на микрошип.
Summary: As we know, the wood is a renewable natural resource, however process of its restoration takes quite long period of time, in connection with this and many other reasons the problem of rational use of wood is one of the main problems of the wood processing industry. Not many know that as a result of wood processing 60% of the general source of raw materials of forest products fall to the share of waste. And more than a half of this percent make difficult used in processing, namely it is the share of bark and shaving on 10%, and for sawdust on 13% and only 25% make krupnodispersny deviations which give in to simple processings in pulp-and-paper branch or for production of plates of a particleboard. The solution of problems of the wood processing industry is in many respects consolidated to improvement of technology of a woodworking, and also introduction of the new woodcutting equipment and knifes. In the work I would like to tell about improvement of traditional technological processes of cutting of wood by cutting of thin shavings, and also about possibility of use of wood by means of longitudinal merging on a microthorn.
Ключевые слова: совершенствование технологических процессов деревообработки.
Keywords: improvement of technological processes of a woodworking.
Совершенствование традиционных технологических процессов резания древесины путем срезания тонких стружек
Для совершенствования технологического процесса рассмотрим схему резания приразличных значениях толщин стружек h (рис.1). Будем считать, что лезвие резца, имеющее радиус затупления , создает в наиболее выступающей точке nнапряжения, приводящие к разрушению обрабатываемого материала по линии п - п с образованием стружки и поверхности обработки. Характер деформирования обрабатываемого материала на различных участках резца неодинаков. Участок передней грани резца (выше точки n) имеет криволинейный участок na и плоскую часть. При номинальном угле резания все остальные углы x на участке na будут иметь большие значения. В связи с этим одним из обстоятельств повышения удельного давления со стороны резца на материал на участке na, а следовательно, и большее его деформирование, является величина x>. Материал ниже линии n-nпретерпевает упруго-вязкую деформацию контуром резца nb, а на участке bc происходит редеформация будущей поверхности обработки. Результирующая касательная сила резания может быть представлена в виде двух составлявших с точками приложения выше и ниже точки n. Составляющая силы резания со стороны передней грани при определенных условиях резания находится, как правило, в прямой зависимости от толщины стружки. Составляющая, действующая по нижнему контуру резца nbc, от толщины стружки не зависит [1].
1. С91 Современные процессы и оборудование в деревообработке: монография / Л.Т. Свиридов, А.В. Ивановский, В.П. Ивановский. - Воронеж.: Воронежский ЦНТИ - филиал ФГУ « РЭА» Минэнерго России, 2011.-363 с.: ил.
2. Зотов Г.А., Швырев Ф.А. Подготовка и эксплуатация дереворежущего инструмента. - М.: Лесн. пром-сть, 1986, 301 с.