аспирант с 01.01.2022 по настоящее время
Россия
УДК 33 Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки
В статье рассматриваются вопросы оценки затрат на осуществление лесохозяйственных мероприятий при реализации климатических проектов по лесовосстановлению. В качестве альтернатив рассмотрены рыночный и нормативный подход определения затрат, рассмотрены недостатки и преимущества каждого. Отмечен приоритет осуществления в лесах Российской Федерации мероприятий по лесовосстановлению, установленный как по экспертным оценкам, так и на основании документов стратегического планирования Российской Федерации. Определены нормативные затраты на мероприятия по лесовосстановлению и приведено научное обоснование (методика расчёта), применения нормативного подхода при реализации климатических проектов по лесовосстановлению в Воронежской области. Построены две модели климатических проектов в лесах, связанных с лесовосстановлением, основанные на приоритетах смены породного состава и дополнении технологических операций. Осуществлен расчёт инвестиционных затрат на реализацию климатического проекта в двух модельных вариантах, в том числе с учётом коэффициента дисконтирования. Установлены преимущества нормативного подхода к оценке инвестиционных затрат, а именно: открытость, простота в использовании, объективность, высокая результативность применения на практике. Сделан вывод о целесообразности применения модельного подхода при осуществлении конкретных расчётов на модельной площади в 1 га.
климатические проекты в лесах, региональная экономика, нормативы затрат, изменения климата, лесное хозяйство
Введение
Актуальность настоящей работы обусловлена необходимостью обоснования нормативного подхода к расчёту инвестиционных затрат исполнителей климатических проектов в лесах с целью унификации исходных данных для составления проектной документации и финансово-экономического обоснования реализации таких проектов.
В настоящее время существует несколько точек зрения на то, каким образом следует обеспечивать финансовую стабильность проектной деятельности, однако, в основном, все они сводятся к предварительному планированию финансирования проекта и прогнозированию денежных потоков.
Во-первых, следует обратить внимание на источник средств. Внутренние и внешние финансовые ресурсы [6] различаются по стоимости, поскольку стоимость внутренних ресурсов для осуществления проекта определяется балансом между уровнем прибыли по проекту и ставкой дисконтирования. Внешние же финансовые ресурсы (прежде всего, заемные) помимо учёта ставки дисконтирования имеют собственную заемную стоимость – процент по такому займу.
Во-вторых, некоторые исследователи отмечают, что финансовая стабильность проекта детерминирована его стейкхолдерами, то есть, гарантия полного финансирования обязательств по проекту исходит из финансовой стабильности его участников и иных заинтересованных сторон (прежде всего, инвесторов) [1].
В-третьих, ряд авторов отмечает необходимость подхода к реализации проекта, а именно – государственного проекта и рыночного проекта. Государственный проект при опоре на нормативные показатели затрат и с учётом наиболее стабильного и «дешёвого» финансирования (бюджетного) осуществляется стабильно, однако институциональные издержки могут значительно увеличить риски по проекту. Рыночный проект с учётом некоторой свободы в потенциальной оплате работ, наоборот, снижает проектные риски и позволяет гибко адаптироваться к внешней среде, однако, в условиях рыночной конъюнктуры и «дорогого» кредитного финансирования может оказаться финансово нестабильным [11].
В-четвертых, при определении потенциальных инвестиционных затрат для реализации проектов государство использует нормативный подход, а проекты частного сектора основываются, в том числе, на свободном ценообразовании [12].
Поэтому следует определить, какой из упомянутых подходов – нормативный или основанный на свободном ценообразовании будет выгоден для реализации климатических проектов в лесах.
Нормативный подход предполагает под собой определенное обоснование в части конкретных инвестиционных затрат бюджета, то есть, является экспертно или даже научно обоснованным. Для нормативного подхода характерно наличие методики расчёта нормативных затрат, которая включает в себя непосредственно расчётную формулу, краткое описание расчётов, а также, при необходимости, дополнительные коэффициенты с соответствующим обоснованием их значений [5]. На этой основе нормативный подход позволяет непосредственно осуществить расчёты инвестиционных затрат [4]. Чаще всего при таком подходе используется не сама методика расчёта, а конкретные результаты таких расчётов. Таким образом, нормативный подход к оценке инвестиционных затрат содержит непосредственно нормативы инвестиционных затрат, рассчитанные согласно методике, приведенной в качестве обоснования.
Подход для оценки инвестиционных затрат, основанный на свободном ценообразовании, также внутри содержит черты нормативного подхода, например, требования к минимальному уровню заработной платы. Однако, при таком подходе в условиях стремления организаций частного сектора к минимизации затрат (или максимизации прибыли) при условии равенства предельных издержек (MC) и предельных доходов (MR) [2], появляется объективная тенденция, связанная с уменьшением инвестиционных затрат на единицу продукции по проекту. Поскольку результатом реализации климатических проектов в лесах являются углеродные единицы, соответственно, уменьшение инвестиционных затрат на получение одной углеродной единицы становится целью исполнителей таких проектов. Рассматриваемый подход также не требует научного или экспертного обоснования, поскольку главным критерием эффективности в таком случае становится низкая цена. При реализации климатических проектов в лесах, таким образом, возможна экономия финансирования на оплату труда, посадочный материал, средства тушения лесных пожаров и др.
В настоящее время с учётом региональной специфики в Воронежской области важным вопросом является проведение мероприятий по лесовосстановлению [7]. Лесовосстановление является наиболее актуальным направлением реализации климатических проектов в лесах в связи с необходимостью сокращения площадей погибших лесов [10, 13]. В связи с этим, в Воронежской области в качестве примера целесообразно рассмотреть инвестиционные затраты на реализацию климатических проектов по лесовосстановлению.
Сложившаяся в теоретическом аспекте ситуация позволяет сделать вывод о необходимости баланса между государственным и рыночным подходами к реализации климатических проектов в лесах. Следует отметить, что нормативный подход к оценке инвестиционных затрат, ввиду наличия экспертного и научного обоснования может служить гарантией его результативности. То есть, нормативные инвестиционные затраты на работы в рамках климатических проектов в лесах, фактически, гарантируют высокое качество результатов работ. В свою очередь, лесохозяйственные мероприятия, которые будут реализованы в рамках климатического проекта в лесах, позволят получить значительное количество углеродных единиц. Поэтому целесообразно отметить, что нормативный подход к оценке инвестиционных затрат должен стать определяющим для исполнителей климатических проектов в лесах
1. Алексеев, В.Н. Оценка влияния стейкхолдеров на программу строительства транспортно-пересадочных узлов города Москвы / В.Н. Алексеев, Т.Д. Мосякин // Современные проблемы и тренды управления государством в современных реалиях: Сборник научных трудов, Москва, 11 декабря 2020 года / Под ред. А.А. Шестемирова. - М: КноРус, 2021. - С. 6-13.
2. Драгунова, И.В. Концептуальные подходы к исследованию фирмы в условиях совершенной и несовершенной конкуренции / И.В. Драгунова, Е.В. Зотова, М.А. Скворцова // Вестник РУК. 2019. №4 (38). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualnye-podhody-k-issledovaniyu-firmy-v-usloviyah-sovershennoy-i-nesovershennoy-konkurentsii (дата обращения: 15.07.2023).
3. Кузнецов, Д.К. Оценка инвестиционного потенциала реализации климатических проектов в лесах // Современные вопросы устойчивого развития общества в эпоху трансформационных процессов: сборник материалов IX международной научно-практической конференции, Москва, 19 мая 2023 года. - Москва: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство АЛЕФ», 2023. - С. 332-338.
4. Кулакова, Д.А. Сравнительный анализ российских и зарубежных методов учета затрат на производство и формирования себестоимости продукции / Д.А. Кулакова, Г.Д. Гребнев // Экономика и социум. 2019. №11 (66). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-rossiyskih-i-zarubezhnyh-metodov-ucheta-zatrat-na-proizvodstvo-i-formirovaniya-sebestoimosti-produktsii (дата обращения: 22.06.2023).
5. Морковина, С.С. Исследование системы нормирования в лесном хозяйстве России / С.С. Морковина, Е.А. Панявина, И.А. Авдеева // Лесотехнический журнал. 2019. №1 (33). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-sistemy-normirovaniya-v-lesnom-hozyaystve-rossii (дата обращения: 18.06.2023).
6. Молдован, А.А. Финансовые ресурсы предприятия // Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». 2018. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/finansovye-resursy-predpriyatiya (дата обращения: 14.07.2023).
7. Морковина, С.С. Лесные ресурсы как основа развития региональных лесных комплексов / С.С. Морковина, Д.К. Кузнецов // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. - 2022. - Т. 10, № 3(58). - С. 19-33
8. Приказ Минприроды России от 29.12.2021 № 1024 «Об утверждении Правил лесовосстановления, формы, состава, порядка согласования проекта лесовосстановления, оснований для отказа в его согласовании, а также требований к формату в электронной форме проекта лесовосстановления» // СПС КонсультантПлюс. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_409248/ (дата обращения: 21.06.2023).
9. Приказ Рослесхоза от 29.06.2020 № 607 «Об утверждении нормативов затрат на оказание государственных работ (услуг) по охране, защите, воспроизводству лесов, лесоразведению и лесоустройству и о признании утратившим силу приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 19 июня 2019 г. № 762» // СПС КонсультантПлюс. - URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=751433#dfDPyjTovkWrjvk61 (дата обращения: 10.06.2023).
10. Распоряжение Правительства РФ от 11.02.2021 № 312-р об утверждении Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года // СПС КонсультантПлюс. - URL: http://static.government.ru/media/files/pFdqtWFH8y9SfQjDE0Xnwd8eXWoJJMYB.pdf (дата обращения: 21.06.2023).
11. Розмаинский, И.В. Анализ нефинансового частного сектора Франции на основе гипотезы финансовой нестабильности / И.В. Розмаинский, К.И. Миндубаева, Е.К. Яковлева // Пространство экономики. 2022. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-nefinansovogo-chastnogo-sektora-frantsii-na-osnove-gipotezy-finansovoy-nestabilnosti (дата обращения: 10.07.2023).
12. Сорвина, О.В. Использование модели нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости в целях управления затратами и повышения результативности деятельности предприятия // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2012. №3-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-modeli-normativnogo-metoda-ucheta-zatrat-i-kalkulirovaniya-sebestoimosti-v-tselyah-upravleniya-zatratami-i-povysheniya (дата обращения: 14.07.2023).
13. Третьяков, А.Г. Экономическая доступность лесных ресурсов и затраты на воспроизводство лесов // Лесотехнический журнал. 2014. №4 (16). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-dostupnost-lesnyh-resursov-i-zatraty-na-vosproizvodstvo-lesov (дата обращения: 20.06.2023).
14. Шанин, И.И. Потенциал земельных ресурсов субъектов РФ для целей реализации лесоклиматических проектов / И.И. Шанин, С.С. Морковина, А.Г. Третьяков // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. - 2023. - Т. 11, № 1(60). - С. 188-198.
15. Шешницан, С.С. Потенциал и приоритеты реализации лесных климатических проектов в Российской Федерации / С.С. Шешницан, С.С. Морковина // Лесные экосистемы как глобальный ресурс биосферы: вызовы, угрозы, решения в контексте изменения климата: Материалы Международного лесного форума, Воронеж, 29-30 сентября 2022 года / Отв. редактор Н.В. Яковенко. - Воронеж: Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова, 2022. - С. 128-132.