ОСОБЕННОСТИ ПАТОЛОГИИ МЕСТНЫХ И ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ЛИСТВЕННЫХ ПОРОД В ПРЕДЕЛАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА Г. ВОРОНЕЖА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье приводятся результаты лесопатологического обследования 1123 деревьев на 7 улицах и в 2-х парках на территории Центрального района города Воронежа. Дается сравнительный анализ патологии аборигенных и интродуцированных древесных пород, который показал, что аборигенные породы более жизнеспособны в групповых посадках, а интродуценты в линейных. Выявлен ряд особенностей встречаемости патологий у деревьев в городских насаждениях. В частности, зафиксирован массовый химический ожог листьев каштана конского, 100 % поражение мучнистой росой листьев дуба черешчетаго.

Ключевые слова:
городские насаждения, линейные и групповые посадки, аборигенные породы, интродуценты, патология деревьев, патологические признаки
Текст

Современная экологическая ситуация в Воронеже, как и любых других крупных городах России, характеризуется постоянно увеличивающейся антропогенной нагрузкой на городскую экосистему. По данным статистической отчетности в области охраны окружающей среды, основными загрязняющими веществами в атмосфере Воронежа являются диоксид серы, оксиды азота и углерода, органические и неорганические пыли [4]. Наибольшую опасность для всего живого в городе представляют выбросы автотранспортных средств, доля которых в Воронеже значительно превышает количество выбросов от стационарных источников. Соответственно наиболее интенсивному негативному воздействию подвергаются территории, прилегающие к автомагистралям, для которых характерен плотный автомобильный поток, таким как Ленинский проспект, Московский проспект и проспект Революции.

Почвы Воронежа под влиянием деятельности человека сильно изменены. Искусственные почвы, на которых создано множество объектов озеленения, содержат большое количество строительного мусора, а также мощность насыпных почв недостаточна для нормального роста и развития зеленых насаждений [3]. Городские почвы также поглощают большие дозы загрязняющих веществ в виде солей, вносимых в зимнее время для ускорения снеготаяния и тяжелых металлов, поступающих от автотранспорта и промышленности. Обеднению почв способствует и ежегодная уборка опавшей листвы, скашивание газона, гибель почвенной микрофлоры, ограниченная площадь питания и т.д.

Это крайне негативно сказывается на зеленых насаждениях, которые в условиях городской среды являются одним из наиболее эффективных средств повышения комфортности и качества жизни населения. В Воронеже общая территория природного комплекса составляет 43,4 тыс. га, что соответствует 93,5 % от площади города. Это самая крупная функциональная зона города.

Однако, на современном этапе развития в городе практически отсутствует единая система озеленения, объекты распределены хаотично по городу, нет четкой структуры. Кроме того, как показывает практика, в черте города древесные породы живут гораздо (в разы, а некоторые даже на порядок) меньше чем в естественной среде. Связано это, в первую очередь, с повышенной запыленностью и загазованностью городской среды [1]. Отрицательное воздействие данных факторов доказано и оценено, однако угнетающее воздействие городской среды на древесные растения только ими не ограничивается.

Список литературы

1. Горышина Т.К. Растения в городе. Л., 1991. 152 с.

2. Саваренская Т.Ф., Швидовский Д.О., Петров Ф.А. История градостроительного искусств. М.: Архитектура, 2004. 392 с.

3. Теодоронский В.С., Боговая И.О. Озеленение населенных мест. М.: Агропромиздат, 1990. 239 с.

4. Тетиор А.Н. Городская экология. М.: Издательский центр «Академия», 2006. 336 с.

5. Царалунга В.В. Санитарные рубки в дубравах: обоснование и оптимизация. М: МГУЛ, 2003. 240 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?