К ВОПРОСУ О ВЫДАЧЕ МОЛОКА И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
статья посвящена проблеме обеспечения работников, занятых на производстве с вредными условиями труда, лечебно-профилактическом питанием. Дается обзор нормативно-правовой документации, в которой регулируется данный вопрос.

Ключевые слова:
безопасность труда, вредный производственный фактор, профессиональное заболевание, молоко, лечебно-профилактическое питание.
Текст

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

 

УДК 331.47 : 637.14

К ВОПРОСУ О ВЫДАЧЕ МОЛОКА

И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

НА ПРОИЗВОДСТВЕ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

TO THE SUBJECT OF MILK ISSUE

AND HEALTHFUL AND DIETARY NUTRITION

AT WORK IN HARMFUL CONDITIONS


Абитова Ш.Ю., к.с/х.н., доцент.

Абильтарова Э.Н., к.пед.н., доцент.

Бекиров Ш.Н., к.т.н., ст. преподаватель.

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования республики Крым «Крымский инженерно-педагогический университет»,

г. Симферополь.

 

Abitova Sh.Y., candidate of agricultural sciences, associate professor.

Abiltarova E.N., candidate of pedagogical sciences, associate professor.

Bekirov Sh.N., candidate of engineering sciences, senior lecturer.

State Budget Educational Institution of Higher Education of the Republic of Crimea "Crimean Engineering and Pedagogical University", Simferopol.


DOI: 10.12737/16407

 

Аннотация: статья посвящена проблеме обеспечения работников, занятых на производстве с вредными условиями труда,лечебно-профилактическом питанием.  Дается обзор нормативно-правовой документации, в которой регулируется данный вопрос.

Summary:The article is devoted to providing the workers employed in harmful conditions manufacture with healthful and dietary nutrition. A review of the legal and regulatory framework handling this subject is presented.

Ключевые слова: безопасность труда, вредный производственный фактор, профессиональное заболевание, молоко, лечебно-профилактическое питание.

Keywords: laboursafety, occupational hazards, occupational disease, milk, healthful and dietary nutrition.

 

 

Неблагоприятное воздействие вредных производственных факторов на организм человека не всегда возможно предотвратить использованием индивидуальных и коллективных средств защиты. В некоторых случаях это воздействие можно ослабить с помощью специального питания, в том числе и молочными продуктами, а так же снизить проникновение вредных веществ и повысить общую сопротивляемость организма. 

Список литературы

1. Трудовой кодекс Российской Федерации по состоянию на 10.04.2015 г.

2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2009 г. № 46н «Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://base.garant.ru/12166714/#friends.

3. Приказ Министерство здравоохранения и социального развития Российской федерации от 16.02.2009г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://base.consultant.ru/cons/CGI/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=163375

4. Постановление правительства РФ от 13.11.2008 г. № 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60630/.


Войти или Создать
* Забыли пароль?