МОДЕЛИРОВАНИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ РЭС МЕТОДОМ КОНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассмотрен процесс моделирования механических процессов, протекающих в конструкциях РЭС методом конечных элементов. В результате анализа приведен вариант алгоритма метода конечных элементов для решения задач в линейной постановке

Ключевые слова:
моделирование механических процессов, условия эксплуатации, метод конечных элементов, матрица жесткости
Текст

Ниже приведен один из его вариантов для решения задач в линейной постановке [2]:

1.Производится дискретизация объема, занимаемого деталью или сборкой на элементы, или строится сетка конечных элементов. Для объемного тела область разбивается на тетраэдры с гранями, аппроксимируемыми линейными  или параболическими функциями координат. Для поверхностных моделей – на плоские или криволинейные треугольники.

2.Для пространственных конечных элементов степенями свободы являются перемещения в направлении осей локальной системы координат элемента. Для конечных элементов оболочек к трем перемещениям в каждом узле добавляются по три угла поворота нормали к срединной поверхности об­ласти, аппроксимируемой элементом, относительно тех же осей.

3.Определяются зависимости для преобразования перемещений и углов по­ворота в узлах к глобальной системе координат.

4.Вычисляются матрицы жесткости конечных элементов. В формулы для расчета компонентов матриц жесткости конечных элементов помимо ко­ординат узлов входят модули упругости и коэффициенты Пуассона мате­риалов. То есть если анализируется сборка, то в зависимости от принад­лежности элемента детали при расчете матриц жесткости элементов ис­пользуются соответствующие характеристики жесткости материала.

5.Полученные матрицы жесткости с использованием зависимостей для пе­рехода от локальных систем координат элемента в глобальные преобразу­ются в глобальную систему координат.

6.Матрицы жесткости, представленные в глобальных координатах, объеди­няются в глобальную матрицу жесткости [K].

7.Назначенные пользователем граничные условия, статические и кинемати­ческие, приводятся к нагрузкам и перемещениям в узлах, выраженным в глобальной системе координат, и включаются в столбец усилий [F].

8.Полученная линейная система уравнений вида решается от­носительно столбца перемещений. Это наиболее трудоемкий этап расчета. Для решения используются итерационные или прямые методы. Матрица жесткости, как правило, хранится в компактной форме, структура которой определяется до этапа ее заполнения матрицами жесткости элементов.

9. Для каждого конечного элемента, имея перемещения (углы поворота) в узлах и аппроксимирующие функции, рассчитываются деформации. Ес­ли элементы линейные – деформации в пределах элементов постоянные, если элементы параболические – деформации изменяются линейно. На основе деформаций вычисляются напряжения в элементах. При необхо­димости напряжения в узлах смежных элементов осредняются с последующим пересчетом напряжений в пределах каждого элемента.

10.     На основе компонентов напряженно-деформированного состояния и па­раметров прочности материала (материалов) производится вычисление эквивалентных напряжении по какому-либо критерию прочности.

Программы, реализующие метод конечных элементов, могут иметь различное назначение. Чаще всего требуется только решение линейных задач в упругой постановке, однако число степеней свободы может быть различным, от нескольких десятков до нескольких тысяч. В задачах динамики и устойчивости может потребоваться отыскание собственных значений, а для решения нелинейных задач может оказаться необходимым применение различных итерационных методов [2].

Список литературы

1. Зенкевич, О. С. Метод конечных элементов в технике / О.С. Зенкевич. - М., Мир, 1975.

2. SolidWorks. Компьютерное моделирование в инженерной практике / А.А. Алямовский [и др.]. - СПб. : БХВ-Петербург, 2008. - 1020 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?