УДК 33 Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки
Статья посвящена вопросам восстановления и развития экономики «новых» регионов Российской Федерации. Рассматриваются социально-экономические меры, принимаемые для интеграции Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей в российское правовое и экономическое пространство. Автор анализирует программы поддержки, направленные на возрождение промышленного и сельскохозяйственного потенциала этих территорий, а также строительство и модернизацию инфраструктурных объектов. Подчеркиваются ключевые направления экономической политики и значимость федеральной поддержки для ускорения социально-экономического роста «новых» регионов. Исследование акцентирует внимание на положительных изменениях, которые проявляются в росте бюджетных поступлений и сокращении уровня дотационности. Также подчеркивается стратегическая важность восстановления инфраструктуры и индустриализации, что является ключевым фактором для достижения долгосрочной экономической стабильности и процветания этих регионов.
интеграция, экономика новых регионов, Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская область, Херсонская область, федеральная поддержка, социально-экономическое развитие, экономическая безопасность
Введение
Анализ литературы по экономической безопасности, в том числе – региональной экономической безопасности, показывает, что основное внимание в ней уделяется превентивным и оценочным действиям и процедурам [1–6 и мн. др.]. То есть, оценке достигнутого уровня экономической безопасности, выявлению влияющих на нее факторов, изучению механизма трансформации вызовов в угрозы и – затем – в риски экономической безопасности, разработке мер, направленных на поддержание экономической безопасности на заданном уровне и т.д. То есть, по сути, речь идет о том, что исследователи и практики рассматривают такие ситуации, когда экономическая безопасность исследуемой системы сохраняется хотя бы на минимально приемлемом уровне.
Но как быть, если системный кризис уже произошел, а система близка к полному разрушению? Очевидно, что в этом случае требуется не проведение оценочных и регулировочных действий, а энергичные меры по восстановлению соответствующей экономической системы. К сожалению, такого рода вопросы в литературе рассматриваются довольно редко и, по мнению автора, недостаточно системно [7–9 и нек. др.]. Причина этого понятна: подобные ситуации на практике встречаются довольно редко, что и приводит к тому, что эти вопросы остаются недостаточно исследованными. Это не позволяет замкнуть жизненный цикл управления экономической безопасностью.
Указанными обстоятельствами определяется актуальность авторского исследования, которое проведено на материалах восстановления экономических систем новых регионов России (Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей), которые испытали на себе не только экономические, но и военные потрясения, которые в ряде случаев привели (и, к сожалению, приводят до настоящего времени) к полному разрушению многих хозяйственных объектов. С позиций теории экономической безопасности можно утверждать, что в данных регионах произошла реализация весьма серьезных и разрушительных угроз экономической безопасности, и теперь стоит задача ликвидации их последствий.
Проблема восстановления экономики новых регионов России
В России сегодня одной из приоритетных задач является укрепление и поддержание социально-экономического развития новых регионов, что было неоднократно подчеркнуто на федеральном уровне. В частности, Президент РФ заявляет, что жителям Донбасса и Новороссии необходимо создать достойные условия для жизни и работы (см.: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2024/07/25/1051944-chto-prezident-govoril-na-soveschanii-o-razvitii-novih-regionov). Хотя вопросы безопасности на этих территориях остаются в приоритете, тем не менее необходимо также ускорить ремонт жилищ и строительство социальных и транспортных объектов.
Президентом РФ к 2030 году поставлена цель достичь в новых регионах общероссийского уровня по ключевым направлениям, определяющим качество жизни населения. Для достижения этой цели уже реализуется программа социально-экономического развития, на которую в 2023 году было выделено более 1,26 трлн рублей. Также запланированы значительные бюджетные дотации на период до 2030 года. В рамках этой программы планируется построить и восстановить еще 30 тыс. объектов с привлечением федеральных ведомств, 26 государственных компаний и 82 региона, которые будут курировать конкретные районы и населенные пункты [10, с. 80].
Следует отметить особо последнее обстоятельство: практика закрепления за конкретными территориальными социально-экономическими системами новых регионов – «старых» регионов-шефов дает хорошие результаты. Например, Санкт-Петербург оказывает целевую помощь в восстановлении Мариуполя, а Ленинградская область – Енакиево. Такое закрепление позволяет оказывать адресную помощь, а также закрепить ответственность за решение конкретных задач по восстановлению за органами власти и должностными лицами «старых» регионов России.
Предпринимаемые усилия дают значимые результаты. С 2022 года уже было завершено более 19 тыс. объектов, в том числе построено 62 и восстановлено 2140 многоквартирных домов, а также 321 образовательных, медицинских, культурных и спортивных объектов. Также отремонтировано более 3 тыс. километров дорог и открыто более 500 банковских отделений.
Следует также подчеркнуть важность максимального использования внутренних ресурсов каждого нового региона, использовать имеющиеся в наличии ресурсы (землю и имущество) на понятных правилах. Задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии должны быть полностью интегрированы в систему национальных проектов уже в текущем году, при этом должна быть предусмотрена возможность упрощенного доступа к различным инструментам государственной поддержки [11, с. 136].
В рамках реализации программы «Инфраструктура для жизни» 91 населенный пункт был включен в категорию «приоритетные опорные пункты», с целью обеспечения их первоочередного развития. Введение льготной ипотеки под 2% в новых регионах будет способствовать достижению показателя в 3 млн кв. м жилья, с перспективой роста до 12 млн кв. м к 2030 году, что предполагает привлечение внебюджетного финансирования. В дополнение к уже построенным 3 тыс. км дорог, запланировано строительство дополнительных 8 тыс. км. Среди финансовых учреждений, ведущих деятельность в новых регионах, стали работать не только традиционные банки, но и крупнейшие финансовые институты страны.
Созданная свободная экономическая зона в новых субъектах (см.: https://www.nalog.gov.ru/rn77/new_region/13748400/#), а также деятельность Фонда развития промышленности представлены как ключевые механизмы поддержки. Фонд предлагает льготные условия по займам: до 100 млн рублей под 1% годовых на семь лет для модернизации и под 2% на три года для пополнения оборотных средств. Особое внимание уделено развитию инфраструктуры здравоохранения и образования: реконструировано 200 медицинских и создано 1300 образовательных объектов. В целом, в новых регионах активно ведется восстановление и модернизация объектов социальной инфраструктуры.
1. Боркова Е.А. Теоретико-методические аспекты обеспечения эколого-экономической безопасности и устойчивое развитие (на примере арктических территорий). Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2023. № 3-2 (141). С. 67-72.
2. Гришков В.Ф., Ягунова Н.А., Дадаев Я.Э. Элементы методологии управления экономической безопасностью предприятия. Вестник Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова. 2024. № 2 (54). С. 108-117.
3. Вертакова Ю.В., Логинов И.С. Региональная сбалансированность как фактор обеспечения экономической безопасности. Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. 2024. № 2 (60). С. 5-9.
4. Плотников В.А. Структурные трансформации российской экономики под воздействием шоков и национальная экономическая безопасность. Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2023. № 1 (52). С. 15-25.
5. Смешко О.Г., Плотников В.А., Вертакова Ю.В. Государственная инвестиционная политика как инструмент преодоления угроз национальной экономической безопасности, вызванных антироссийскими санкциями. Экономика и управление. 2023. Т. 29. № 7. С. 747-762.
6. Холдоенко А.М. Продовольственная безопасность в контексте обеспечения экономической безопасности государства. Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2024. № 2 (146). С. 42-46.
7. Гришков В.Ф. Экономическая безопасность и проблемы восстановления промышленности на новых территориях России. В сборнике: Экономическая безопасность личности, общества, государства: проблемы и пути обеспечения: материалы Всероссийской научно-практической̆ конференции, Санкт-Петербург, 7 апреля 2023 г. Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2023. С. 69-73.
8. Зоидов З.К. Восстановление национального научно-технического и производственного суверенитета России в сфере цифровых технологий как ключевой элемент обеспечения экономической безопасности. Проблемы рыночной экономики. 2019. № 2. С. 28-34.
9. Смирнов Е.Н. Противоречия и приоритеты постпандемического восстановления глобальной экономики. Вестник МГИМО Университета. 2021. № 2. С. 47-71.
10. Свиридова Н.Д., Негода А.А. Особенности социально-экономического развития Луганской народной республики в условиях интеграции в Российскую Федерацию. В сборнике: Социально-экономическое развитие территорий: тенденции, проблемы, перспективы. Сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием), посвященной историко-научному наследию Х.С. Леденцова. Вологда, 2023. С. 79–83.
11. Бугаков И.А., Поляков М.Б. Анализ форм государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на новых территориях российской федерации (на примере Донецкой народной республики, республики Крым, Луганской народной республики, Запорожской, Херсонской областей, города федерального значения Севастополя). Общество: политика, экономика, право. 2023. № 11 (124). С. 136–144.
12. Черныш Т.А. Мониторинг социально-экономического развития Донецкой и Луганской народных республик. Экономика и управление: проблемы, решения. 2023. Т. 6. № 11 (140). С. 163–170.
13. Суслов С.Я. Перспективы агропромышленной интеграции областей Уральского федерального округа с новыми регионами (ЛНР, ДНР, Запорожская область, Херсонская область). Экономика и управление: проблемы, решения. 2023. Т. 4. № 9 (139). С. 161–166.
14. Курбанов А.Х., Пахомов В.И., Плотников В.А. Интеграция экономики Крыма в российскую экономическую систему: состояние и перспективы. Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2014. № 4 (88). С. 29-37.
15. Герантиди А.Ю. Принятие в состав Российской Федерации новых субъектов: Донецкой народной республики; Луганской народной республики; Запорожской области; Херсонской области: отдельные вопросы теории и практики. В сборнике: Актуальные проблемы российского права и законодательства. Сборник материалов I Международной научно-практической конференции. Красноярск, 2024. С. 56–60.
16. Стельмахова Н.В. Интеграция Донецкой народной республики в социально-экономическое пространство Российской Федерации: налоговый аспект. В сборнике: Донецкие чтения 2023: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности. Материалы VIII Международной научной конференции. Донецк, 2023. С. 31–34.
17. Пиворович Е.И. Конституционно-правовой статус Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Запорожской и Херсонской областей в переходный период. В сборнике: Традиции и новации в системе современного российского права. Материалы XXII Международной научно-практической конференции молодых ученых. В 3-х томах. Москва, 2023. С. 148–150.
18. Афендиков Ю.П. Функционирование свободной экономической зоны в Донецкой народной республике как драйвер социально-экономического развития региона. В книге: Пути повышения эффективности управленческой деятельности органов государственной власти в контексте социально-экономического развития территорий. Материалы VIII Международной научно-практической конференции. Донецк, 2024. С. 26–30.
19. Буканов Е.К. Развитие системы государственного управления в области здравоохранения Донецкой народной республики в условиях интеграции. Естественно-гуманитарные исследования. 2023. № 6 (50). С. 600–603.
20. Асеева Е.И. Продовольственная и гуманитарная помощь Иркутской области Донецкой и Луганской народным республикам. В сборнике: Сибирь в пространстве международных отношений: прошлое, настоящее, будущее. Материалы XIX Всероссийской студенческой научно-практической конференции. Иркутск, 2023. С. 7–14.