Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Развитый рынок молока и молочной продукции является одним из индикаторов экономического благополучия региона. Он призван обеспечить население региона молочной продукцией собственного производства в объеме и ассортименте вне независимости от импорта. Несмотря на то, что крупнейшим производителем молока и молочной продукции в России являются мегафермы, традиционные формы молочного производства имеют ряд неоспоримых преимуществ перед ними. В связи с этим такие формы молочного прозводства следует сохранять и развивать. Методологическую основу исследования составили научные труды исследователей в области производства молока и рынка молочной продукции. При проведении исследования использованы методы и приемы: абстрактно-логический, экономико-статистический, монографический. Исследование позволило определить динамику численности крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях, хозяйствах населения, крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей за 2010 - 2022 годы. В исследовании представлены тенденции производства и потребления молока в России. По результатам научного исследования определены основные принципы организации производства молока и молочной продукции, преимущества и недостатки производства молока в мегафермах и при традиционных формах молочного производства. Предложены способы применения когнитивного и маркетингового подхода при развитии традиционных форм молочного производства.

Ключевые слова:
рынок, производство молока, мегафермы, традиционные формы производства
Текст

Введение

Принято считать, что не смотря на отдельные сложности на рынке молочной продукции (рост себестоимости продукции, кадровый дефицит, недостаточный платежеспособный спрос и т.д.), молочная отрасль России, в целом, развивается вполне благополучно. В качестве главного аргумента при этом обычно приводится тезис о неуклонном и многолетнем росте продуктивности дойного стада, которое по сельскохозяйственным организациям в 2023 году составило 7440 кг молока на одну корову, что на 3251 кг выше, чем в 2010 году [1]. Наблюдаемое при этом сокращение общей численности коров (причем как в ЛПХ, так и в сельхозорганизациях), как правило, не вызывает серьезных опасений, поскольку это объясняется отказом от малоэффективных форм организации молочного производства, и выведенном из хозяйственного оборота наименее продуктивных коров. Следует также отметить, что, по общему мнению, рост продуктивности коров прежде всего связан со строительством крупных мегаферм, для которых закупается специальный племенной скот, применяются особые способы содержания и кормления и животных, что, собственно, и обеспечивает заданные производственные показатели. Все это ведет к концентрации производства молока в ограниченном числе населенных пунктов. Поэтому сегодня в большинстве сел и деревень коровы остались только в личном подсобном хозяйстве или у фермеров.

Практика показывает, что рост продуктивности обеспечивается ростом удельного веса концентратов в рационе [4]. В 2021 г. расход кормов на 1 ц продукции в среднем по в сельскохозяйственным организациям России составил 0,94 ц, в том числе концентрированных – 0,39 ц.

Такое положение похоже вполне устраивает руководителей органов управления АПК. Во всяком случае, изучая стартапы, на которые направляются весьма скоромные финансовые ресурсы, практически все виды господдержки молочной отрасли ориентированы, главным образом, на запросы наиболее крупных молокопроизводителей. Это касается и пресловутых капексов (компенсации затрат на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов), и компенсаций на покупку племенного скота, и даже субсидий на реализацию молока. Во многих регионах различие этих субсидий связывают с уровнем продуктивности коров. Понятно, что основными выгодоприобретателями подобных новаций становятся собственники мегаферм. Ну а принятие вступившего в силу с 1 марта 2023 года Федерального закона №248- ФЗ «О побочных продуктах животноводства и внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», одним из требований которого является создание специализированных площадок для хранения побочных продуктов животноводства, может и вовсе привести малые и средние молочные предприятия к массовому отказу от содержания коров, поскольку строительство таких площадок их просто разорит.

В подтверждение данного мнения можно привести следующее. По заданию Законодательного Собрания Новосибирской области специалисты подсчитали, что строительство площадок по хранению подобных продуктов животноводства обойдется новосибирским сельхозпроизводителям в сумме не менее 14 млрд. рублей. Очевидно, что, учитывая невысокую доходность молочной отрасли, на такие издержки никто не решится. Даже при наличии льгот и кредитов. Будем надеяться, что принятие не очень обдуманных законов получится компенсировать необязательностью их исполнения, но сегодня ситуация представляется как тупиковая. Не лишне также заметить, что, по признанию генерального директора «Союзмолока» Артема Белова, его организация выступила одним из главных лоббистов принятия этого закона. Для мегаферм, интересы собственников которых данный Союз представлял, проблема побочных продуктов животноводства изначально решена на технологическом уровне, а затруднять жизнь конкурентам по молочной отрасли всегда полезно.

Список литературы

1. Агропромышленный комплекс России в 2021 году. М., 2022. - 564 с.

2. П. Березин. Сибирский молочный резерв // Председатель. - 2022. - № 9. С.26-28.

3. Большое молоко - 2015: эти реки текут в никуда // Председатель №7. - 2015. - № 44.

4. Гинтов В. Экономическая целесообразность ведения молочного скотоводства в хозяйствах Архангельской области / В. Гинтов // АПК: экономика, управление. 2021. №4. С. 75-80.

5. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2022 год). - Издательство ФГБНУ ВНИИплем. - М., 2023. - 255 с.

6. Задков А.П. Обеспечение конкурентоспособности молочного комплекса Сибири (природно-экономические условия и хозяйственные решения) / А.П. Задков, В.А. Боднарчук // Управление риском. - 2016. - №2 - С. 35-43.

7. Когда (и куда) вернутся коровы? // Председатель. - 2022. - № 1. С.26-28.

8. Сайт: statista.com. (дата обращения 20.09.2023).

9. ADL and Gay Lea Foods launch the Co-operative Dairy Alliance. January 13, 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://adl.ca/adl-and-gay-lea-foods-launch-the-co-operative-dairy-alliance/. (дата обращения 20.09.2023).

10. Hemme (ed.) 2017: IFCN Dairy Report 2017, IFCN, Kiel, Germany.


Войти или Создать
* Забыли пароль?