РАЗРАБОТКА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ИНУЛИНАЗЫ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Комплекс проблемно-ориентированных методов анализа и принятия решений, включающих структуризацию процессов в энергоэффективной технологии получения ферментного препарата инулиназы Bacillus polymyxa 29 с использованием тепловых насосов.

Ключевые слова:
energy-saving biotechnology, enzyme preparation, inulinase, bread diabetic destination.
Текст

УДК 66.074.25:577.15.02+664.61

РАЗРАБОТКА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ИНУЛИНАЗЫ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

DEVELOPMENTenergy efficient technologiesresulting preparationsINULINASEAND ITS APPLICATIONIN THE PRODUCTION OFBAKERY PRODUCTS

Мажулина И.В., ассистент

ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»

г. Воронеж, Россия

DOI: 10.12737/6202

 

Аннотация: Комплекс проблемно-ориентированных методов анализа и принятия решений, включающих структуризацию процессов в энергоэффективной технологии получения ферментного препарата инулиназы  Bacilluspolymyxa 29 с использованием тепловых насосов.

Summary:Complexproblem-orientedmethods of analysis anddecision-making, includingthe structuringprocesses inenergy-efficienttechnology for production ofthe enzyme preparation ofBacillus polymyxa29inulinaseusing heat pumps.

Ключевыеслова: energy-savingbiotechnology,enzyme preparation, inulinase, bread diabeticdestination.

Keywords: энергосберегающая биотехнология, ферментный препарат, инулиназа, хлеб диабетического назначения.

 

Цель работы – разработка научно обоснованных ресурсосберегающих, экологически безопасных и энергоэффективных технологий импортозамещающих ферментных препаратов. На примере ферментативного гидролиза инулина топинамбура инулиназой Bacilluspolymyxa 29 показать преимущество предлагаемого ферментного препарата в производстве хлеба диабетического назначения повышенной пищевой ценности.

Список литературы

1. Пат. № 2458980 С1 РФ, МПК С 12 М 1/00, C 12 М 1/06, В 01 D 3/32. Аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов [Текст] / А.А. Шевцов, А.В.Дранников, Н.Ю. Ситников, А.В. Пономарев, И.В. Мажулина; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. технол. акад. - № 2011126828/10; Заявлено 29.06.20111; Опубл. 20.08.2012; Бюл. № 23.

2. Патент № 2480520. МПК7 С 12М 1/02, С12М 1/36, F26B 5/06. Способ управления процессами получения и сушки ферментных препаратов [Текст] / А.А. Шевцов, Т.Н. Тертычная, И.В. Мажулина; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. университет инженерных технологий. - № 2011140150/06; заявл. 03.10.2011; опублик. 27.04.2013. Бюл. № 12.

3. Патент № 2484129. МПК7 С 12М 1/00, С12N 1/00, С 12М 1/36. - Способ производства биомассы аэробных микроорганизмов [Текст] / О.С Корнеева, А.А. Шевцов, И.В. Черемушкина, И.В. Мажулина, Д.А. Черенков; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. университет инженерных технологий. - № 2012118115/10; заявл. 03.95.2012; опублик. 10.06.2013. Бюл. № 16.

4. Патент № 2506990. МПК7 В01/D, 63/00. Мембранный аппарат с неустановившейся гидродинамикой [Текст] / Ключников А.И., Шевцов А.А., Мажулина И.В., заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. университет инженерных технологий. - № 2011140150/06; заявл. 03.07.2012; опублик. 20.02.2014. Бюл. № 5.

5. Шевцов А.А. Управление энергоэффективной технологией получения ферментных препаратов на базе парокомпрессионного теплового насоса [Текст] / А.А. Шевцов, И.В. Мажулина // Автоматизация и современные технологии. - 2013. - № 7. - С. 9-14.

6. Шевцов А.А. Математическая модель десублимации при вакуум-сублимационной сушке [Текст] / А.А. Шевцов, Ю.Н. Золотарев, И.В. Мажулина // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 4. - С. 93-95.

7. Шевцов А.А. Выбор рациональных параметров процесса ультрафильтрации инулиназы Bacillus polymyxa 29 [Текст] / А.А. Шевцов, А.И. Ключников, А.В. Дранников, И.В. Мажулина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 7. - С. 30-33.

8. Бессонова Л.П. Оптимизация рецептуры хлеба повышенной пищевой ценности диабетического назначения [Текст] / Л.П. Бессонова, А.А. Шевцов, И.В. Мажулина, Т.Н. Тертычная // Хлебопродукты. - 2014. - №2. - С.36-37.


Войти или Создать
* Забыли пароль?