В настоящей статье проведено теоретическое исследование аппарата для охлаждения и кратковременного хранения продуктов, определены области применения и требования, предъявляемые для безотказной работе охлаждающих устройств.
охлаждение продуктов, кратковременное хранение пищевых продуктов, математическая модель
Практически все отрасли пищевых производств применяют искусственное охлаждение, которое является необходимым для сохранения качества продукции. Решение ряда существующих проблем связано с разработкой нового принципа построения охлаждающих аппаратов, наиболее всего отвечающих требованиям пищевой промышленности.
Одной из основных стадий технологического процесса производства является сохранение плодов и овощей свежими. Разработано устройство, которое может является узлом более сложного оборудования [2-3].
1. Алексеев Г.В., Минаева Т.В. Устройство для хранения фруктов и овощей. Патент на полезную модель, №141084 от 12.03.2014
2. Алексеев Г.В., Кондратов А.В., Верболоз Е.И. О модели развития кавитационной полости при измельчении пищевого сырья. Хранение и переработка сельхозсырья. 2007, № 11, 27-29 с.
3. Алексеев Г.В., Вороненко Б.А., Гончаров М.В., Холявин И.И. Численные методы при моделировании технологических машин и оборудования. Учебное пособие / Санкт-Петербург, 2014, 355 c.
4. Алексеев Г.В., Бриденко И.И. Виртуальный лабораторный практикум по курсу «механика жидкости и газа» Учебное пособие / Саратов, 2013, 214 c.
5. Алексеев Г.В., Кондратов А.В. Перспективы применения кавитационного воздействия для измельчения пищевых продуктов. Монография / Саратов, 2013, 312 c.
6. Иванова А.С., Алексеев Г.В. Моделирование процесса натекания неньютоновской жидкости на жесткую преграду. Вестник Международной академии холода. 2012. № 1. С. 34-35.
7. Алексеев Г.В., Гришанова (Даниленко) Е.А., Кондратов А.В., Гончаров М.В. Возможности реализации эффектов кавитации для измельчения пищевого сырья. Вестник Международной академии холода. 2012. № 3, С. 45-47.
8. Алексеев Г.В., Аксенова О.И. Использование математического моделирования для ресурсосберегающих пищевых производств. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 3. С. 1-10.