СТРУКТУРНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ СХЕМА ПРОЦЕССА ОБРАЗОВАНИЯ ПРИГАРА ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ МОЛОКА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
одной из важнейших проблем эксплуатации современных пастеризационных установок термической обработки молока является образование пригара. Твердые отложения внутри теплообменных аппаратов уменьшают эффективность теплопередачи, повышают износ и приводят к поломке пастеризационных установок. Одним из действенных методов является поддержание постоянной определенной разности температур между стенкой теплообменного аппарата и молоком, подвергающимся термической обработке.

Ключевые слова:
пастеризация, молоко, пригар, разница температур, многоканальные системы.
Текст

На структурно-параметрической схеме (Рис. 1) показаны основные факторы процесса пастеризации молока. Как следует из анализа схемы необходимо постоянно контролировать температуру молока и температуру стенки пастеризационной установки со стороны теплоносителя с тем, чтобы определять значение температурного напора и своевременно вносить управляющие воздействия (Y3). Чем выше температура пастеризации – тем меньше должно быть его значение. Например, при термической обработке молока при температуре 92 ˚С температурный напор должен составлять не более 5˚С [2]. Повлиять на температурный напор возможно, изменив температуру стенки теплообменного аппарата посредством регулировки расхода пара (Y2).

Реализация такого решения предполагает установку двух первичных преобразователей температуры, подключенных к контроллеру: один на стороне продукта, другой – на стороне теплоносителя. При превышении разницы показаний термометров порогового значения срабатывает система оповещения и одновременно включается контур регулирования с целью приведения значения температурного напора к технологически допустимому пределу. Возникающая при этом опасность «недогрева» готового продукта может быть предотвращена путем внесения управляющих воздействий, например, по каналу подачи молока (Y4).

Применение многопараметрической схемы автоматического контроля обеспечивает возможность сигнализации о начале образования пригара и дает возможность своевременного формирования необходимого сочетания управляющих воздействий для предотвращения образования пригара в теплообменных аппаратах [3].

Список литературы

1. Оборудование для высокотемпературной пастеризации, стерилизации и охлаждения пищевых жидкостей / А.М. Маслов [и др.]. - Л. : Машиностроение, 1967. - 232 с.

2. Лисин П.А. Современное технологическое оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов / П.А. Лисин, К.К. Полянский, Н.А. Миллер. - СПб. : ГИОРД, 2009. - 131 с.

3. Балюбаш В.А., Алёшичев С.Е., Добряков В.А. Совершенствование систем управления аппаратурно - технологическими комплексами пищевой промышленности [электронный ресурс] // Процессы и аппараты пищевых производств, 2012. - № 1.


Войти или Создать
* Забыли пароль?